Войти

Дети менее общительны, если в их рационе не хватает рыбы

Дети, которые потребляли наименьшее количество морепродуктов в возрасте 7 лет, вероятно, были менее «просоциальными» в возрасте 7 и 9 лет, чем те, кто регулярно потреблял морепродукты, согласно новому исследованию, опубликованному в European Journal of Nutrition. Просоциальное поведение включает в себя дружеское взаимодействие, альтруизм и обмен.

Морепродукты являются источником многих важных питательных веществ для детей, включая жирные кислоты омега-3, селен и йод, а также маркером здорового образа жизни в целом. Рекомендуется, чтобы дети потребляли не менее двух порций рыбы в неделю, причем одна из них должна быть жирной рыбой, такой как лосось или скумбрия.

Исследователи использовали данные анкет 5969 участников исследования Children of the '90s, которое только что получило 5,2 млн фунтов стерлингов на продолжение новаторского лонгитюдного исследования. Данные собирались в течение двух лет и были скорректированы с учетом социальных и демографических факторов.

Большинство исследований, изучающих связь между морепродуктами и когнитивными способностями, были сосредоточены на потреблении рыбы во время беременности и влиянии на ребенка. Предыдущие исследования призывали к более глубокому изучению потребления рыбы самими детьми, поскольку общее влияние потребления рыбы на развитие мозга у детей неясно.

Почти все дети в исследовании не потребляли достаточно морепродуктов, чтобы соответствовать рекомендациям NHS. Это может быть связано с тем, что эксперты ранее предупреждали родителей, что чрезмерное потребление рыбы может увеличить риск воздействия загрязняющих веществ, таких как ртуть.

Просоциальное поведение начинает развиваться, когда детям от 1 до 2 лет, и, как правило, становится более частым и сложным по мере роста детей. Поощрение просоциального поведения имеет жизненно важное значение для хорошо функционирующего общества, подчеркивая важность раннего развития жизни и роль хорошего питания в детстве.

В исследовании «Дети 90-х» просоциальное поведение измерялось с помощью анкет, на которые родители отвечали о своих детях в возрасте 7 и 9 лет.

Исследователи также рассмотрели связь между потреблением морепродуктов в возрасте 7 лет и уровнем интеллекта, но никакой связи не обнаружили.

«Когда рекомендации противоречивы, бывает сложно определить наилучший курс действий. Наши предыдущие исследования показали, что употребление рыбы во время беременности в Великобритании может оказать положительное влияние на развитие ребенка. Это также было обнаружено в странах, где потребление рыбы выше, чем у нас, поэтому поощрение потребления рыбы, вероятно, окажет положительное влияние на развитие ребенка», - сказала Кэролайн Тейлор из Университета Бристоля. «Наши доказательства связи потребления рыбы детьми с наилучшим поведенческим развитием очевидны, и мы настоятельно рекомендуем родителям давать им не менее двух порций рыбы в неделю в соответствии с рекомендациями NHS. Мы надеемся, что результаты этих исследований дадут родителям знания, которые позволят им обеспечить своим детям наилучший старт в жизни».

Children of the '90s, источник данных для этого исследования, был основан в начале 1990-х годов профессором Джин Голдинг и внес вклад в более чем 3000 научных работ.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
14