Период экстремальных температур: что ждёт планету в ближайшие годы
Учёные предупреждают, что ближайшие пять лет могут стать особенно показательными в плане воздействия глобального потепления на планету. Как сообщает журнал Nature, уже с 2023 года Земля вошла в период экстремальных температур, что привело к рекордной жаре в летние месяцы 2023 и 2024 годов.
По мнению специалистов, вероятность установления новых температурных рекордов в ближайшем будущем оценивается в 98%. Основной причиной таких изменений называют выбросы парниковых газов, которые способствуют накоплению тепла в атмосфере. Этот процесс ускоряет таяние ледников, ведёт к повышению уровня мирового океана и изменяет погодные паттерны по всему миру. Существенную роль в нагреве поверхности Земли также играет природный феномен Эль-Ниньо, вызывающий повышение температуры поверхностных вод в Тихом океане.
Однако повышение температур — это не только рекорды жары. Изменение климата грозит целым спектром природных катастроф. Учёные предупреждают о росте частоты наводнений, засух, лесных пожаров и ураганов. Кроме того, повышение уровня моря может привести к увеличению количества цунами, делая их более распространённым явлением.
Климатические изменения затрагивают не только природу, но и социальные процессы. Повышение температуры может спровоцировать массовые миграции животных и вынудить людей покидать регионы, ставшие непригодными для жизни. Более того, ученые не исключают, что глобальное потепление способно активизировать вулканическую активность в отдельных частях планеты.