Войти

Продукт, часто используемый на завтрак, но опасный для сердца

Ряд новых исследований свидетельствуют о росте рисков сердечно-сосудистых заболеваний, когда в рационе постоянно присутствует пища с насыщенным жирами. В частности, говорится об опасности сливочного масла, в том числе, в качестве любимых многими бутербродов на завтрак.

Как сообщает ресурс Pronews.gr со ссылкой на исследователей, насыщенные жиры в меню действительно негативно действуют на сердце и сосуды. По утрам основным их источником остаётся сливочное масло. В продукте содержится немало полезных питательных веществ, витамины А и D, а это важно для иммунитета, качества кожи, ногтей, волос и нервной системы.

Но в этом продукте много и насыщенного жира, а это уже опасно для здоровья. В качестве альтернативы лучше растительные масла, такие как подсолнечное, льняное, оливковое. Например, их использовать как заправку для салатов.

А от сливочного масла лучше вообще отказаться либо свести его к минимуму тем, у кого повышенный уровень холестерина, есть диагностированный атеросклероз или подозрение о его наличии, а также при остром панкреатите и избыточном весе. Оптимальная порция сливочного масла в день для здорового взрослого человека - до 30 граммов. Детям — вдвое меньше.

Что ещё хорошо на завтрак? Омлет с овощами, особенно, в комплексе с цельнозерновым хлебом, возможно, с сыром. Другие варианты - сырники или панкейки, особенно, из цельнозерновой, кокосовой или миндальной муки. Из каш лучше тоже предпочтительнее цельнозерновые варианты: овсянка длительного приготовления, греча, бурый рис, булгур.

Мне нравится
27