Риски, связанные с образом жизни, сильнее сказываются на сердцах женщин
Факторы образа жизни и здоровья, связанные с заболеваниями сердца, по-видимому, оказывают большее влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чем у мужчин, согласно исследованию, представленному на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии (ACC.25).
Хотя такие факторы, как диета, физические упражнения, курение и артериальное давление, давно связывают с риском сердечных заболеваний, новое исследование впервые показало, что эти ассоциации в совокупности сильнее у женщин, чем у мужчин. По словам исследователей, результаты показывают, что гендерно-специфические подходы к скринингу или оценке риска могут дать более точную картину сердечно-сосудистого риска и лучше мотивировать людей к принятию здоровых для сердца привычек.
«При одинаковом уровне здоровья наше исследование показывает, что увеличение риска [связанного с каждым фактором] выше у женщин, чем у мужчин — это не универсальный подход», — сказал ведущий автор исследования Маниш Сад из Центра медицинских наук Саннибрук в Торонто. «Это нечто новое и то, чего не было замечено в других исследованиях».
Исследование было сосредоточено на восьми факторах, связанных с болезнями сердца: диета, сон, физическая активность, курение, индекс массы тела, уровень глюкозы в крови, липиды и артериальное давление. В целом результаты показали, что женщины с большей вероятностью имели меньше отрицательных факторов риска и больше положительных по сравнению с мужчинами. Однако женщины с большим количеством отрицательных факторов риска столкнулись с более выраженным увеличением вероятности сердечного приступа, инсульта или другого сердечно-сосудистого события по сравнению с мужчинами с аналогичным профилем факторов риска.
«Мы обнаружили, что женщины, как правило, имеют лучшее здоровье, чем мужчины, но влияние на результаты разное», — сказал Сад. «Сочетание этих факторов оказывает большее влияние на женщин, чем на мужчин».
Исследователи проанализировали данные более 175 000 взрослых канадцев, которые приняли участие в исследовании Ontario Health Study в период с 2009 по 2017 год. Ни у одного из участников не было сердечных заболеваний на исходном уровне, и около 60% были женщинами. Каждый участник был классифицирован как имеющий идеальное или плохое здоровье с точки зрения каждого из восьми факторов риска, и эти баллы были объединены для расчета общего профиля факторов риска как плохого (менее пяти положительных факторов или более трех отрицательных факторов), промежуточного (от пяти до семи положительных факторов) или идеального (идеального по всем восьми факторам).
В течение медианного периода наблюдения, составившего чуть более 11 лет, исследователи отслеживали частоту возникновения семи исходов сердечных заболеваний — сердечного приступа, инсульта, нестабильной стенокардии (боль в груди , возникающая из-за ограничения притока крови к сердцу), заболевания периферических артерий (сужение кровеносных сосудов в руках или ногах), сердечной недостаточности, коронарной реваскуляризации (процедуры по открытию закупоренных артерий) и сердечно-сосудистой смерти — среди участников каждой из трех групп.
В исследуемой популяции значительно больше женщин были отнесены к категории имеющих идеальное здоровье, при этом 9,1% женщин и 4,8% мужчин набрали идеальные 8 из 8. Женщины также реже были отнесены к категории имеющих плохое здоровье, при этом 21,9% женщин и 30,5% мужчин попали в эту категорию. С точки зрения индивидуальных факторов риска, женщины с большей вероятностью, чем мужчины, имели идеальную диету, уровень глюкозы в крови, холестерина и артериальное давление, в то время как женщины с немного меньшей вероятностью, чем мужчины, имели идеальный уровень физической активности.
После корректировки по возрасту результаты показали, что участники обоих полов столкнулись с повышенным риском сердечных заболеваний, если у них было плохое или промежуточное здоровье по сравнению с людьми с идеальным здоровьем, но эти различия были более выраженными у женщин, чем у мужчин. У женщин с плохим здоровьем риск сердечных заболеваний был почти в пять раз выше, чем у женщин с идеальным здоровьем, в то время как у мужчин с плохим здоровьем риск сердечных заболеваний был в 2,5 раза выше, чем у мужчин с идеальным здоровьем. У женщин со средним здоровьем риск был в 2,3 раза выше, чем у людей с идеальным здоровьем, в то время как у мужчин со средним здоровьем риск был в 1,6 раза выше, чем у людей с идеальным здоровьем.
Исследователи заявили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как каждый фактор может по-разному влиять на результаты у мужчин и женщин в зависимости от биологических или социокультурных факторов.
Исследователи планируют провести дополнительный анализ, чтобы определить, существуют ли какие-либо различия в воздействии факторов риска среди людей разных расовых и этнических групп или среди женщин до и после менопаузы.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний