Войти

Японские учёные заявляют, что открыли секрет вечной молодости

Специалисты из японского Университета Осаки опубликовали громкое заявление о серьёзном прорыве в понимании механизмов старения. А значит, человек стал ближе к разгадке тайны бессмертия.

Новое исследование позволило японцам установить, что белок AP2A1 — ключевой фактор, влияющий на старение клеток. Он активно стимулирует процессы старения в молодых клетках, но его удаление из стареющих клеток способствует их омоложению.

Авторы открытия поясняют, как это работает. Организм накапливает «клетки-зомби» (сенесцентные клетки), прекращающие делиться и выделяющие вещества, которые провоцируют воспаления. Эти процессы активируют развитие возрастных болезней, в частности, артрит и болезнь Альцгеймера. Исследование позволило обнаружить, что белок AP2A1 является тем катализатором, что поддерживает существовапние «клеток-зомби». Эксперимент показал: при снижении уровня AP2A1 происходит уменьшение размеров сенесцентных клеток и возобновление их деления, то есть омоложение.

Учёные разделились в оценке открытия. Одни считают его многообещающим. В любом случае, исследование приблизило научное сообщество к глубокому пониманию процессов старения. Другие коллеги выражают скепсис, поскольку сенесцентные клетки имеют важную защитную роль, предотвращая рост опухолей. К тому же, пока опыты проведены лишь в лабораторных условиях, на клеточном материале. Требуется понять, как белок AP2A1 работает в живом организме.

Мне нравится
25