Поздний отход ко сну увеличивает риск депрессии
Люди, которые поздно ложатся спать, по-видимому, подвергаются значительно более высокому риску развития депрессии. Оказывается, поздний сон может быть вреден для психического здоровья.
Новое исследование с участием экспертов из Университета Суррея изучало роль различных факторов (таких как употребление алкоголя и качество сна) в связи между хронотипом и симптомами депрессии. Результаты были опубликованы в журнале PLOS One.
Предыдущие исследования уже показали, что так называемые «совы», то есть люди, которые активны ночью и поздно ложатся спать, страдают от депрессии чаще, чем «жаворонки».
Чтобы выяснить причину этой связи, исследователи проанализировали данные 546 студентов, собранные с помощью онлайн-анкеты. Участники предоставили информацию о своих привычках сна, потреблении алкоголя, уровнях осознанности и симптомах депрессии и тревожности, сообщает группа.
Эксперты обнаружили, что у так называемых «сов» риск развития депрессии значительно выше. Ключевые факторы включают качество сна, употребление алкоголя и осознанность участников.
Например, «совы» спят хуже, чем «жаворонки», а плохой сон может негативно влиять на психическое здоровье, заявили ученые.
Кроме того, участники с поздним ритмом сна, как правило, употребляли больше алкоголя, что также могло способствовать развитию депрессии. В то же время, по словам исследователей, у «сов» также был более низкий уровень осознанности, то есть они действовали менее осознанно и рефлекторно. По мнению экспертов, это может затруднить борьбу со стрессом и депрессивными мыслями.
Исследователи подчеркивают, что целенаправленные меры по улучшению качества сна, сокращению потребления алкоголя и развитию осознанности могут помочь снизить риск депрессии.
Эксперты советуют, что молодым людям, которые часто поздно ложатся спать, следует попытаться изменить свои привычки сна и включить упражнения на осознанность в свою повседневную жизнь.
Те, кто хочет поддержать свое психическое здоровье, могут начать с небольших изменений: регулярное время сна, сокращение потребления алкоголя и практики осознанности, такие как медитация или дыхательные упражнения, могут оказать положительный эффект. Исследования показывают, что более осознанный образ жизни может не только улучшить сон, но и укрепить психику.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний