32 года: столько длилось самое долгое в истории землетрясение
Сотрудникам Технологического университета Наньян в Сингапуре в ходе нового исследования удалось выяснить любопытную деталь геологической истории планеты. Ученые выяснили, что самое продолжительное в истории землетрясение длилось 32 года.
Специалисты пришли к открытию отчасти случайно. Они занимались изучением коралловых структур у побережья Суматры в Индонезии. Кораллы растут в течение нескольких сотен лет, но в середине позапрошлого века отмечается заметное изменение скорости их роста.
Учёные пришли к выводу, что фактором негативного влияния на рост кораллов стало длительное землетрясение. Им удалось достаточно точно рассчитать период этих неблагоприятных воздействий окружающей среды: с 1829 по 1861 годы земная кора в этом районе вибрировала. Завершилось это сейсмическое явление мощным толчком в 8,5 балла.
Традиционно землетрясения продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. Но это лишь то, что ощущается людьми. Но подземные толчки часто бывают весьма протяженными по времени, когда плиты в глубине Земли движутся неторопливо, но неуклонно, при этом соприкасаются друг с другом.
Ученые отмечают, что понимание медленных землетрясений поможет прогнозировать, когда стоит ожидать и более разрушительных природных ЧП, сообщает Nature Geoscience.