Сельские «невидимки»: обнаружены грубые ошибки в расчётах населения Земли
Сотрудники Университета Аалто в новом исследовании обнаружили, что глобальные базы данных, которые используют правительства и международные организациями, недооценивают численность сельского населения планеты на 53-84%.
Финским исследователям удалось выявить серьёзную проблему в глобальных данных о населении планеты. Оказалось, что в различных отчётах неверно указывается численность сельского населения планеты. Что провоцирует критичные просчеты при распределении ресурсов и планировании инфраструктуры.
Впервые предоставлены масштабные доказательства того, что официальная статистика сельского населения явно неполная. Чтобы понять это, эксперты прибегли к нестандартному подходу: изучили набор данных о переселении сельских жителей при возведении 300 плотин в 35 странах в 1975-2010 годах.
Данный нестандартный подход позволил понять сильное расхождение официальных данных и реального состояния дел. На деле в сельской местности проживает намного больше людей, чем фиксирует статистика.
Исследование Университета Аалто показало, что переписи населения часто неполны, особенно, в развивающихся странах. Попросту там нет ресурсов для сбора информации в труднодоступных регионах, где население раскидано по обширным территориям. Особенно актуально это было в прошлые десятилетия, но отчасти проблема сохраняется и сегодня. Самые сильные искажения специалисты отмечают в наборах данных по Китаю, Бразилии, Австралии, Польше и Колумбии.
Но даже по скромным оценкам, около 43% мирового населения живёт в сельской местности, что показывает масштаб проблемы. Российские эксперты утверждают, что и в нашей стране есть подобные искажения.