Раскрыты обстоятельства появления временных озер в Сахаре
Время от времени отдельные регионы Сахары превращаются в полноводные озёра, правда, ненадолго. Учёные выяснили механизм этого феномена, исследовав редкие наводнения в Алжире, в первую очередь, в районе пересохшего озера Себхет-эль-Мелах.
Как сообщает ресурс gizmodo.com, эксперты выяснили, что с 2000 по 2021 год лишь шесть случаев проливных дождей привели к заполнению озера. Они все были спровоцированы особыми штормами — это внетропические циклоны, приходящие с Атлантики. Атласские горы обычно не пропускают дожди к пустыне, но особенно мощные и медленные циклоны могут обходить эту преграду.
Чтобы наполнить озеро, требуется несколько суток подряд обильных проливных дождей. Добавить влаги могут и локальные ливни с подъёмом тёплого воздуха.
Исследователи отдельно изучали, как глобальное потепление влияет на ситуацию. Ряд климатических моделей показывают, что штормов в Сахаре в ближайшее время может стать больше. Пустыня от них не станет зелёной, но временно увеличится доступ к воде.
Последний подобный случай основательного заполнения озера в сентябре 2024 года совпадал с этим типом мощных атмосферных процессов.
Учёные надеются, что такие исследования помогут лучше понять механизмы формирования влажных периодов в истории Сахары, а также пролить свет на прошлое иных засушливых ареалов.