Расчёты учёных показали, когда наступит новый ледниковый период
Теория циклов Миланковича говорит о том, что ледниковые периоды приходят циклично в зависимости от положения Земли и оси ее вращения в пространстве, влияющих на уровень потока солнечной радиации. Из-за локальных колебаний в ориентации земной оси происходят климатические циклы длительностью 41 и 21 тысячу лет. Тогда как циклы в 100 и 400 тысяч лет коррелируют с геометрией орбиты вокруг Солнца.
Новая работа, посвящённая проблеме цикличности ледниковых периодов на Земле, проведена группой учёных нескольких стран под кураторством специалистов из британского Университета Кардифф. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Science.
На планете происходят множество взаимосвязанных явлений. Мы считаем учащение циклонов, землетрясений и прочих природных ЧП следствием климатических изменений. Но есть и обратное влияние: сейсмическая нестабильность отражается на наклоне оси вращения Земли, а значит, и на уровне получаемой поверхностью солнечной радиации.
О том, какая температура была в океане в доисторические периоды, ученые узнают по анализу раковин мелких животных — фораминифер. Они накапливают и хранят миллионы лет тяжелый изотоп кислорода-18. Чем теплее океан, тем больше этого изотопа в раковинах. Авторами были прослежены колебания кислорода-18 по трем независимым датасетам за последние 800 тысяч лет. Далее построенные графики они сопоставили с графиками фаз наклона земной оси.
Полученные данные показали переломные моменты в ледниковых периодах. Они явно коррелируются с положением земной оси и особенностями орбиты вокруг Солнца.
Новая модель дала экспертам возможность рассчитать, когда начнётся следующая эпоха оледенения. В частности, содержание изотопа кислорода-18 продолжает снижаться, то есть, уже есть тенденция к похолоданию. К тому же, параллельно идёт и убывания наклона оси до минимума.
Прогноз специалистов: следующее обледенение наступит в течение ближайших 11 тысяч лет. Но эксперты делают и оговорку: это расчёты естественного течения событий, если человек не будет вносить свою техногенную и прочую антропогенную лепту в потепление.