Войти

У популярного обезболивающего выявлено новое полезное свойство

Учеными из Университета Рутгерса обнаружили ещё одно полезное свойство обезболивающего препарата ибупрофена. Оказалось, что он способен блокировать рецепторы сладкого вкуса в организме, тем самым снижая риски диабета и иных метаболических заболеваний. Результатами исследования авторы поделились в British Journal of Pharmacology.*

К эксперименту привлекли 15 мужчин и 17 женщин в возрасте от 18 до 58 лет. Сначала испытуемые должны были ополаскивать полость рта раствором ибупрофена натрия или напроксена натрия в трех вариантах концентрации. Затем добровольцы оценивали степень сладости растворов сахарозы, сукралозы (искусственного подсластителя) и фруктозы.

Выяснилось, что ибупрофен работал на подавление восприятие сладкого вкуса. Основой этого процесса было угнетение рецепторов TAS1R2-TAS1R3, которые реагируют на сахар. Вещество также способствовало замедлению молекулярной передачи сигналов сахарозы и сукралозы в клетках почек.

Специалисты пояснили, что TAS1R2-TAS1R3 располагаются не только в ротовой полости, но и распределены по всему телу. Их отличие от вкусовых сосочков на языке в том, что они не могут воспринимать сахар на уровне вкуса, зато выявляют его и используют в алгоритме обмена веществ.

«Отключив» рецепторы TAS1R2-TAS1R3 во всем организме, можно скорректировать метаболизм и уменьшить риск развития таких недугов, как сахарный диабет и ожирение. Эти данные подтверждаются результатами исследований, показавших, что прием ибупрофена в таблетках понижает вероятность болезни Альцгеймера и отдельных видов онкологии. Этот эффект, считают учёные, связан с угнетением метаболизма сахара в некоторых тканях.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
19