Странная гробница фараона может иметь астрономическое объяснение
Новое исследование древнеегипетских династий предложило интригующее объяснение тайны гробницы Шепсескафа, связав ее с полным солнечным затмением в 2471 году до н. э. Исследование размещено на сервере препринтов arXiv и еще не прошло рецензирование.
Во время четвертой династии Египта Великие пирамиды Гизы были построены для фараонов Хуфу, Хафра и Менкаура. Бог Солнца Ра, которого древние египтяне считали отцом всех фараонов, как считалось, создал себя из пирамидальной насыпи, в то время как форма пирамид, как полагают, представляет собой лучи света от Солнца.
И все же, как только эти пирамиды были завершены и фараоны были погребены, в этой практике произошло внезапное и резкое изменение. Когда Шепсескаф — вероятно, сын Менкаура — умер, его тело было помещено в конструкцию на плато к югу от Саккары, вне поля зрения Гелиополя и вдали от любых других пирамидальных сооружений.
Само сооружение, оставаясь величественным как внутри, так и снаружи, представляло собой большой прямоугольник длиной 99,6 метра и шириной 74,4 метра.
К ним относятся идея о том, что это была просто резервная гробница, или что Шепсескаф, правивший до семи лет, не имел легитимности. Это, по мнению Магли, противоречит преднамеренному и грандиозному строительству его будущей гробницы.
Магли полагает, что это могло произойти из-за астрономического события. Археоастроном, Магли попытался рассчитать путь полного солнечного затмения с того времени. Орбиты Луны и Земли вокруг Солнца хорошо известны, что позволяет нам вычислить, когда они произошли тысячи лет назад или в будущем (спасибо, обратимые во времени законы физики). Но путь полного затмения намного сложнее, поскольку вращение Земли может меняться в ответ на такие факторы, как изменение уровня моря, землетрясения и взаимодействие между Землей и Луной.
Хотя это приблизительные оценки, в последние годы они стали точнее, и Магли подсчитал, что 1 апреля 2471 г. до н. э. около 7:59 утра в этом районе должно было произойти полное затмение. На самом деле, оно, скорее всего, было впечатляющим.
Неясно, считали ли древние египтяне затмение хорошим предзнаменованием, плохим предзнаменованием или чем-то совершенно иным. Тем не менее, Магли рассказал, что странная форма и структура гробницы Шепсескафа «напоминают здание, которое находилось в самом священном месте внутри части тотальности», а затмение начало (временный) отход от солнечного культа, который доминировал в Древнем Египте.