Войти

Названы несколько продуктов вреднее жареной картошки

Когда речь заходит о вредной еде, чаще всего мы вспоминаем бургеры, чипсы, колбасу, пирожные и газировку. Но всё это – продукты не на каждый день. Гораздо опаснее те компоненты меню, что у нас на столах постоянно. Чего именно опасаться, рассказал в соцсети диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.

Далеко не всегда продукты, которые мы считаем нейтральными или даже полезными, на деле «благосклонно» принимает организм. И речь даже не об индивидуальных реакциях непереносимости. Например, любимые многими томаты, действительно, богаты витаминами и микроэлементами.

Но при повышенной кислотности эти овощи могут провоцировать изжогу и даже воспаление. Так же действуют цитрусовые, ананасы, клюква, гранат и другие кислые продукты. А вот у лимона, несмотря на особенности вкуса, щелочная среда. Поэтому важно знать свои диагнозы и состояние ЖКТ.

Понятно, что навредить слизистой может и острая, и пряная пища. Раздражителем стенок желудка и провокатором гастрита или даже язвы нередко являются чеснок, перец чили, хрен и прочие специи.

Соль, консерванты и прочие химические добавки делают потенциально опасными для желудка и кишечника копчёности и консервированные продукты. Столь любимая многими свежая выпечка часто вызывает избыточное брожение, вздутие, тяжесть.

С осторожностью, дозированно стоит употреблять кофе и алкоголь, в числе прочего, они стимулируют выработку желудочного сока, сопровождаемую изжогой, болями на фоне повреждения слизистой. Пить кофе натощак точно не стоит, добавляет специалист.

Мне нравится
25