Исследование: сезон зачатия влияет на метаболический профиль человека
Исследователи из Токийского университета сделали интересное открытие, связывающее время года, когда произошло зачатие человека, с особенностями его метаболизма во взрослом возрасте. В журнале BBC Science опубликованы результаты работы японских ученых, которые установили прямую связь между сезоном зачатия и количеством бурого жира в организме.
Исследование охватило 642 взрослых жителя Японии, для которых ученые определили предполагаемый сезон зачатия. Полученные данные показали, что люди, зачатые в холодное время года, имеют более благоприятные метаболические показатели: более низкий индекс массы тела, меньше висцерального жира (накапливающегося вокруг внутренних органов) и более высокую скорость обмена веществ по сравнению с теми, кто был зачат летом.
Такеши Ёнеширо, ведущий автор исследования и доцент Медицинской школы Университета Тохоку, объяснил механизм этой связи. По его словам, у людей, зачатых в холодное время года, наблюдается повышенная активность бурого жира. Этот особый тип жировой ткани играет важную роль в терморегуляции организма и способен сжигать калории даже в состоянии покоя, а также участвует в регуляции уровня глюкозы в крови.
Бурый жир отличается от обычного белого жира наличием большого количества митохондрий — клеточных органелл, отвечающих за производство энергии. Именно они придают этому типу жировой ткани характерный буроватый оттенок. В отличие от белого жира, который служит в основном для хранения энергии, бурый жир активно ее расходует.
Однако некоторые ученые высказывают сдержанную позицию по поводу значимости этого открытия. Доктор Адам Коллинз, доцент кафедры питания в Университете Суррея, не участвовавший в исследовании, предположил, что роль бурого жира в регуляции общего метаболизма может быть переоценена. По его мнению, люди с большим количеством бурого жира не обязательно имеют более быстрый обмен веществ — они могут быть просто более устойчивы к низким температурам, поскольку энергия, вырабатываемая бурым жиром, преимущественно расходуется на теплопродукцию, а не на общее увеличение метаболической активности.