Войти

В чём секрет китайской «вечной лампады»

Когда археологи вскрыли гробницу китайского императора Цинь Шихуанди, их поразила одна фантастическая деталь. Внутри усыпальницы оказалась лампада с теплящимся огоньком. Как такое может быть спустя две с лишним тысячи лет со дня захоронения?

Законы физики, казалось бы, не допускают подобных «чудес». Для поддержания огня требуется достаточный объём горючего вещества, нужная для воспламенения температура и кислород, который поддерживает горение. Топлива: масла или жира – явно не хватит на столь долгий срок, тем более что часть его испарится. С кислородом в замкнутом пространстве та же проблема.

Разгадкой тайну «вечной лампады» занялся американский ученый-химик Саймон Аффик. За 31 год он провел более 700 экспериментов, и усилия упорного искателя увенчались успехом.

Ему удалось выяснить, что в фитиле была высокая концентрация легко воспламеняющегося белого фосфора. Это уникальное вещество способного гореть в условиях повышенной влажности при температуре до 30-40 градусов. Другие компоненты фитиля и горючая смесь были из химически стабильных соединений, и не летучих.

В своё время содержание кислорода в усыпальнице стало минимальным, и лампада погасла. Но когда гробницу вскрыли, туда хлынул «забортный» воздух, и фосфор вновь воспламенился…

Мне нравится
1