Землю ожидает возврат к древней атмосфере с низким содержанием кислорода
Атмосфера Земли сегодня богата кислородом, который поддерживает существование многообразия жизни. Но ничто не остаётся неизменным. Учёные считают, что в отдалённом будущем на нашей планете грядут заметные перемены, которые сделают поддержку жизни для сложных организмов невозможной. Касается это и человека.
Считается, что кислород появился на Земле около 2,4 миллиарда лет назад. Триггером стала деятельность цианобактерий в процессе Великого события оксигенации. Ранее преобладающими были организмы, жившие без кислорода. В атмосфере превалировал метан, а океаны имели зеленоватый оттенок благодаря насыщенности железом.
В будущем, уверяют исследователи, пойдёт постепенный возврат к тому древнему состоянию атмосферы. Причиной эксперты называют постепенное увеличение яркости Солнца, что спровоцирует разрушение углекислого газа, необходимого для фотосинтеза.
Начнёт снижаться число растительности, а это даст и уменьшение концентрации кислорода, со временем его станет в миллион раз меньше нынешнего. Далее по цепочке начнут исчезать организмы, критично зависящие от кислорода. Выживут лишь простейшие анаэробные микроорганизмы.
Человечеству в преддверии этих катастрофичных событий придётся искать способы выживания за пределами Земли либо создавать автономные искусственные экосистемы, пишет BGR.