Продукты и напитки, запрещённые во многих странах мира
1. Яйца «Киндер сюрприз»
Тех, кто собирается пойти в супермаркет США и купить ребенку лакомство с игрушкой внутри, ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, «Киндер сюрприз» запрещён к продаже и ввозу в США, поскольку министерство здравоохранения этой страны не одобряет использование сочетания съедобных предметов с несъедобными.
2. Самса
Традиционным блюдом стран Африканского Рога и Индии является самса — пряные треугольные пирожки из жареного теста с начинкой из мяса или овощей. Однако самсу запретили в Сомали, потому что ее посчитали «слишком христианской». Якобы треугольная форма самсы ассоциируется со Святой Троицей.
3. Розовая слизь
Паста со столь отвратительным названием производится из мясных обрезков. Раньше считалось, что она годится только в качестве корма для собак. Пасту вымачивают в аммиаке, чтобы придать ей «мясной» розовый цвет. Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В Европе же этот продукт запретили.
4. Спортивные напитки и фруктовая газировка
Бромированное растительное масло — это вещество содержится в большинстве ароматизированных и спортивных напитков с цитрусовым вкусом. Бромированное растительное масло запрещено более чем в 100 странах, в том числе в Евросоюзе, потому что оно может стать причиной дисфункции щитовидной железы, возникновения аутоиммунных заболеваний, торможения процесса роста, и т. д.
5. Лосось, выращенный на фермах
На рыбных фермах лосося выращивают на специальном меню из зерна, смешанного с антибиотиками и другими препаратами. Эта смесь приводит к тому, что мясо рыбы становится серым, поэтому производители добавляют астаксантин, чтобы сделать его розовым. Это вещество очень опасно, но лосось, выращенный на фермах, запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.
6. Непастеризованное молоко
Непастеризованное молоко продаётся во всей Европе и считается гораздо вкуснее и питательнее, чем термически обработанное молоко. Тем не менее оно запрещено в половине американских штатов и в Канаде из-за опасений распространения листериоза, сальмонеллеза, кишечной палочки и кампилобактериоза.
7. Касу марцу
Касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр», является традиционным деликатесом в Сардинии. Его делают путем помещения личинок мух внутрь сыра пекорино. Личинки переваривают сыр, доводя его до нового уровня ферментации. Чаще всего касу марцу едят прямо с личинками, что весьма опасно. Желудочная кислота не всегда уничтожает личинок, которые могут пробурить стенки желудка и кишечника. Поэтому гнилой сыр запрещён к производсту и употреблению, тем не менее, на родине его делают до сих пор.
8. Фугу
Рыба фугу — самое ядовитое беспозвоночное в мире. Её мясо считается деликатесом в Японии и Корее. Однако в случае малейшей ошибки при приготовлении фугу она становится смертельно ядовитой. Даже самым опытным поварам нужно учиться три года, чтобы освоить секреты приготовления фугу, которая содержит опасный нейротоксин под названием тетродотоксин. При неправильном приготовлении токсин остается в рыбе, приводя к параличу мышц и смерти от удушения. Противоядия не существует.
9. Фуа-гра
Фуа-гра — французское название известного деликатеса, а переводится это название как «жирная печень». Делают фуа-гра из печени уток или гусей, которых насильно заставляют есть 2–3 кг пищи в день через металлическую трубку, которую им вводят в пищевод. Процедура повторяется до тех пор, пока печень не увеличится в 10 раз. Затем печень выдерживают в молоке и меде, чтобы придать ей особый вкус. Из-за жестокого обращения с животными фуа-гра было запрещено в 14 странах.