Допинг в спорте – история возникновения и интересные факты
К сожалению, в последние десятилетия спорт перестал быть чистым. Он из борьбы сильных и ловких спортсменов постепенно превращается в борьбу фармацевтов, старающихся создать препараты, повышающие физические возможности человека. С этим явлением пытаются бороться, атлеты постоянно сдают допинг-пробы, но допинг-скандалов становится все больше...
Давайте не будем перечислять препараты, которые пили и кололи атлеты тех или иных стран. Об этом и так в последнее время говорят очень много, практически ни одни новости не обходят тему допинга. Лучше поговорим об истории возникновения допинга, узнаем, как себя стимулировали перед поединками люди в прошлом. Ведь они соперничали между собой практически столько, сколько существует человеческое общество, при этом, конечно же, старались каким-то образом помочь своему организму. Однако, история показывает, что иной раз в результате применения допинга спортсмен получал не победу, а собственную смерть. Узнаем же самые удивительные исторические факты о допинге.
Каково происхождение слова «допинг»? Мнения ученых разнятся. Одни уверены, что так в прошлом некоторые племена Африки называли возбуждающую смесь растительных веществ, применяемую ими при проведении различных обрядов. Европейцы об этом слове узнали от англичан, которые в конце 19 века так стали называть наркотики, которые давали перед скачками лошадям. Позднее эту смесь стали давать и гончим собакам.
Другие же ученые убеждены, что слово «допинг» появилось в нашем лексиконе благодаря цыганам, которые так называли табак с семенами травы дурман, которым они «угощали» людей перед ограблением.
Итак, задолго до появления спорта в том виде, как мы его понимаем, и до олимпийских игр, люди соревновались между собой, употребляя перед поединками нечто, стимулирующее, по их мнению, организм.
Кто-то пил вино с порошком из копыт скакуна или рогом носорога, кто-то ел сушеные фиги и кунжут, кто-то жевал листья коки, кто-то ел мясо (особенно сердце), а кто-то баловался мухоморами. Если состязания проходили с участием лошадей, то их поили медовой водой для «скорости».
К первым Олимпийским играм люди знали о разных ухищрениях, которыми пользуются некоторые спортсмены и пытались противодействовать этому. Понятное дело, они могли лишь пресекать те случаи, которые было просто увидеть или почуять. Например, использование чеснока, который в Древней Греции того времени считался сильным стимулятором.
Медицина и фармацевтика с веками развивались, и появлялись все новые и новые виды допинга. Например, с начала прошлого века до середины двадцатых годов спортсмены массово употребляли смесь кокаина, кофеина, стрихнина и героина.
Как ни странно, но свой вклад в развитие допинга в спорт внесла Вторая мировая война. Дело в том, что медики смогли разработать препараты, которые повышали физическую выносливость солдат перед боевыми действиями или важными операциями. Война закончилась, и некоторые ушлые спортсмены решили, что то, что годится военным, подойдет и им.
В середине 20 века широкое распространение приобрели анаболики, помогающие наращивать мышечную массу.
К концу прошлого века было доказано, что почти все тяжелоатлеты побеждали при помощи допинга.
Стрелки из лука нередко принимают те же вещества, что и хирурги перед длительными операциями, дабы у них не дрожали руки.
В девяностые годы прошлого века стали замораживать взятую у спортсменов кровь, а затем вливать ее им накануне соревнований. Эта манипуляция улучшала циркуляцию крови в организме, тем самым повышая выносливость. И никаких следов запрещенных препаратов!
В один период распространение получило вдыхание кислорода из специальных баллонов.
В конном спорте многое зависит от лошади. Однажды спортсмен победил, положив под седло своему коню кусок сухого льда.
Женщины проходят при допинг-контроле тест на беременность, так как известно, что это «деликатное положение» повышает некоторые физические возможности.
В последнее время многие эксперты обращают внимание на тот факт, что в сборной команде Норвегии по биатлону и лыжам слишком много астматиков, которые принимают перед гонками некоторые препараты от своей болезни. Эти лекарства облегчают дыхание настолько хорошо, что астматики могут дать фору другим гонщикам. Действительно, как оказалось, почти все лидеры сборных по биатлону и лыжам - астматики.
Допинг нередко наносит огромный вред здоровью спортсменов. Например, в 1904 году один марафонец едва не умер, приняв слишком много стрихнина.
Первый летальный случай от допинга произошел в 1960 году с датским велогонщиком Кнутом Йенсеном, второй - в 1967 году во время гонки Тур де Франс с британским велосипедистом Томом Симпсоном. В обоих случаях смерть наступила от амфетамина. Надо сказать, что Симпсон принимал этот препарат очень в больших количествах, причем запивал его спиртным. Он любил говорить, что если ты знаешь, что тебя убьет десять доз, прими девять и победи. А в итоге победила смерть.
В девяностые годы около 20 спортсменов Европы погибли из-за эритропоэтина. Много смертей культуристов и футболистов связано и с употреблением анаболиков – образуется тромб, отрывается и наступает мгновенная смерть.
Конечно же, с допингом всегда боролись, и в определенный момент стали дисквалифицировать атлетов, уличенных в его употреблении. Впервые это произошло на олимпиаде в Мексике в 1968 году со шведским пятиборцем Лильенваллем, когда в его крови обнаружили спиртное.
Допинг-контроль есть на всех соревнованиях, причем его проходят не только медалисты, но и все участники. Если результат оказывается положительным, тогда спортсмену грозит от 2 лет дисквалификации до пожизненного отстранения от участия в соревнованиях.
Конечно, с допингом нужно бороться, только пусть эта борьба будет честной и справедливой. «Нечистые» атлеты пусть будут наказаны, а «чистые» пусть соревнуются. Будем надеяться, что когда-нибудь допинг удастся победить и он исчезнет и из нашего спорта, и из нашей жизни.