Войти

Об официальных и неофициальных символах России

Миллионы людей всего мира при упоминании России срезу могут назвать несколько предметов, лиц, которые символизируют нашу страну. Для кого-то это родина великих писателей Толстого и Достоевского, для кого-то она ассоциируется с именами наших лидеров – Путина, Горбачева, Ленина, Сталина, а для кого-то Россия – страна медведей, гуляющих на Красной площади.

Но обо всем по порядку.

Из истории официальных символов страны

Официальными символами страны являются ее герб, гимн, флаг.

1. Наш герб — это двуглавый орел. Появился он в период правления ИванаIII, когда московский царь женился на Софии, византийской царевне. Именно ее род имел отличительный знак – двуглавого орла. В разных религиях орлу придают особое значение, например, в иудаизме он называется Гандаберунда и наделен большим могуществом. Беря родовой герб жены, Иван рассчитывал укрепить позиции своего государства, демонстрируя преемственность России Византии.

2. Флаг ведет свое начало от воинских знамен.
В 17 веке утвердилось трехцветное полотнище в качестве государственного флага, а Петр I окончательно закрепил порядок цветовых полос. Простым морякам длительное время не удавалось запомнить положение цветов на отечественном флаге, за что их секли розгами. Тогда они придумали специальное словечко – «бесик», помогающее запомнить требуемую информацию. Трехцветный триколор взмыл кверху над государственными учреждениями и в 1991 году.

3. О гимне страны известно достаточно много: его слова написаны С. Михалковым (и Эль-Регистаном), а музыка принадлежит А. Александрову. Долгое время российское государство олицетворяло религиозное песнопение. Светская музыка появилась только в петровские времена. Первым автором нашего официального гимна, называемого «Молитва русских», стал поэт В. Жуковский.

О некоторых неофициальных символах России

Многие иностранные граждане связывают Россию с неофициальными ее символами. Например:

1. Любой поисковик при слове Россия выдаст картинку с Красной площадью. Здесь находится сердце государства, в архитектуре которого причудливо слились стили разных исторических эпох, делая площадь уникальной и величественной. Расположенный там же Кремль некогда М. Лермонтов окрестил «алтарем России».

2. Березка неразрывно связано с русской культурой и традициями. Из самого распространенного растения средней полосы изготавливалась крестьянская обувь, ее ветки использовались для растапливания печи, на листах из бересты делались первые записи. После крещения береза стала сопровождать праздник Троицу. Для обычного русского человека березка – символ женственности, стройности, красоты и чистоты.

3. Матрешка — эта игрушка-трансформер появилась в 19 веке, и название ее связывают с именем Матроны, в своем корне содержащем слово «мать», «матерь». Иностранцы, приехавшие в Россию, стараются увезти главный сувенир – матрешку.

4. Ушанки и валенки — старинные элементы одежды: валенки упоминаются еще со времен событий «Слова…», а шапка-ушанка была позаимствована у монголов, которые делали подобные головные уборы из овчины.

Неофициальных символов России большое количество: это и самовар, и балалайка, и хохлома с палехом и гжелью, и золотые купола церквей, и медведи, и морозы, а так же икра, блины и водка. Где еще такое разнообразие символов можно найти!?

Мне нравится
195