Героиня Великой Отечественной войны, чье имя обросло нелепыми мифами — Зоя Космодемьянская
75 лет назад, 29 ноября 1941 г., гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую. В эпоху СССР ее имя знали все школьники, а ее подвиг считался хрестоматийным примером самоотверженной борьбы с фашизмом.
Но в 1990-х гг. появилась серия публикаций, в которых доказывалось, что Зоей Космодемьянской руководили не патриотические чувства, а психическое заболевание.
С тех пор не утихают споры о том, как на самом деле расценивать ее действия, и какой из мифов – героический или антигероический – имеет под собой реальные основания.
Зоя родилась в 1923 г. в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее дед, Петр Козьмодемьяновский, был священником. В 1918 г. он отказался отдать лошадей большевикам, и те его утопили в пруду. Отец Зои выступил против коллективизации, и семью сослали в Сибирь. Московская родня похлопотала о том, чтобы вернуть их из ссылки, и Зою прописали в Москве. Там она училась в школе и собиралась поступать в литературный институт.
Зоя Космодемьянская | Фото: chronolines.ru и fssprus.ru
Отношения с одноклассниками складывались непросто: ее не раз предавали подруги, и она чувствовала себя одинокой. Мать Зои, Любовь Тимофеевна, говорила, что в 8-м классе девочка вдруг стала замкнутой и молчаливой. К тому же ее избрали комсомольским групоргом, а потом не переутвердили. Эти события она тяжело переживала. Ее мать признавалась, что в 1939 г. Зоя страдала нервным заболеванием, а в 1940 г. проходила реабилитацию в санатории по нервным болезням.
Д. Мочальский. Зоя Космодемьянская | Фото: liveinternet.ru
Этот факт и лег в основу версии, появившейся в 1990-х гг., согласно которой Зоя Космодемьянская страдала расстройством психики. Вот только откуда появился диагноз «шизофрения», не совсем понятно. Авторы публикаций утверждали, что сотрудники НКВД целенаправленно отбирали нервнобольных и формировали из них группы диверсантов – потенциальных камикадзе, не обладающих чувством страха и самосохранения. Правда, эта версия не получила документальных подтверждений.
В. Щукин. Зоя Космодемьянская | Фото: liveinternet.ru
Когда началась война, Зоя Космодемьянская добровольно вступила в разведывательно-диверсионный отряд. Тогда немцы подступали к Москве, и был отдан приказ «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск». Долгое время документы о том, что бойцы получили официальный приказ жечь подмосковные деревни (с квартировавшимися там фашистами), были засекречены, и эти факты умалчивались. Но именно эту задачу выполнял отряд Зои в деревне Петрищево. Удалось поджечь 3 дома, но фашисты успели выбежать на улицу. Один из диверсантов не дождался других в условленном месте и вернулся в отряд, Зоя, оставшись одна, решила вернуться в село и продолжить поджоги.
Зоя Космодемьянская перед казнью | Фото: liveinternet.ru
Этот факт послужил основанием для домыслов о том, что Космодемьянская не выполняла приказ, а действовала самовольно. При этом утверждалось, что девушка страдала пироманией и поджигала не только те дома, в которых находились фашисты, а все без разбору жилища, и что в деревне Петрищево и вовсе не было немцев. Впрочем, это больше похоже на домыслы с целью представить Зою одержимой поджигательницей.
Зоя Космодемьянская перед казнью | Фото: chtoby-pomnili.com
Зою заметили, когда она пыталась поджечь сарай пособника нацистов С. Свиридова – он ее и схватил. Девушку несколько часов допрашивали и пытали: раздев донага, пороли ремнями, босой заставляли ходить по снегу. Она стойко держалась, так ни в чем и не признавшись. 29 ноября ее вывели на центральную деревенскую площадь, повесили на грудь табличку с надписью «Поджигатель» и на глазах у всех повесили. Во время казни местная жительница, чей дом сожгла Зоя, подошла к ней и ударила палкой по ногам. Около месяца ее тело висело на том же месте, и только потом ее удалось похоронить.
К. Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью | Фото: virtualrm.spb.ru
О ее подвиге стало известно благодаря статье Петра Лидова, опубликованной в январе 1942 г. Правда, автор называл девушку Таней – так она представлялась в целях конспирации. Позже ее личность была идентифицирована, и о Зое Космодемьянской узнал весь Союз.
Она стала первой из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза.
Автор статьи Петр Лидов, благодаря которому в СССР узнали о Зое Космодемьянской | Фото: liveinternet.ru
Думается, авторы публикаций, «развенчивающих» культ героев, на самом деле намеревались не докопаться до истины, а во что бы то ни стало опровергнуть мифы советской эпохи, невзирая на те факты, которые легли в их основу. Тут скорее нужно не отрицать заслуги известных героев, а вспомнить те имена, которые были незаслуженно забыты: в тот же день, 29 ноября 1941 г., нацисты в соседней деревне казнили девушку из той же диверсионной группы Веру Волошину, чей подвиг заслуживает не меньших почестей и восхищения.