Непал: самая высокогорная страна
Человек, чтобы прожить, способен забраться достаточно высоко в горы и обосноваться там. Но тут забираться выше просто некуда. Гималаи, Крыша Мира. Волею истории и географии граничащая с двумя мировыми великанами – Китаем и Индией – здесь расположилась Федеративная Демократическая Республика Непал. Самая высокогорная страна мира.
Примерно 85% территории страны – это гималайские хребты, а 40% расположены выше отметки 3 тысячи метров над уровнем моря. Север Непала образовывает Большой Гималайский хребет со своими восьмитысячниками. Один из них изображен на гербе страны – и, конечно же, это Сагарматха, «Мать богов». Тибетцы эту гору зовут Джомолунгмой, а европейцы – Эверестом.
Государственный флаг Непала – единственный в мире, не имеющий прямоугольной формы. Два малиново-красных треугольника (цвета рододендрона, национального цветка государства) с синей каймой, символизируют горы Гималая, а также две непальские религии – индуизм (большинство населения) и буддизм. Изображенные на флаге Луна и Солнце – древние символы королевской власти. Они также обозначают стремление непальцев к такой же долгой жизни, как и главные для людей небесные тела. Очень выразителен и красив девиз Непала: «Мать и родина дороже небесного царства».
Жизнь в Непале, однако, далеко не сахар. Природных ресурсов – кот наплакал, транспортная инфраструктура хилая, сельское хозяйство развито слабо, выхода к морю нет по определению. По ВВП Непал – в девятом десятке стран мира. Девять десятых товаров здесь – импорт из Индии. Кстати, непальско-индийская граница весьма условна, граждане обеих стран перемещаются туда-сюда вполне свободно. Так что иностранцам нужно глядеть в оба: не заметишь погранслужбу – проблем наживешь.
Уровень грамотности в Непале говорит сам за себя. По оценке в начале XXI века, читать и писать умели из каждой сотни 63 мужчины и 35 женщин. (Помимо особой формы флага, Непал – единственная в мире страна, где мужчины в среднем живут дольше, чем женщины.) Поскольку ведущей сферой Непала поневоле является туризм, в нем заняты около трети всех мужчин. В основном они – гиды по Гималаям.
Или портеры. Так называют грузчика, который транспортирует на своей спине тяжелые вещи туристических групп и альпинистских экспедиций. Непальские мужчины привыкли к нелегкому высокогорному труду и потому поражают несведущих туристов своей выносливостью. Там, где турист-неофит, страдая от горной болезни, еле ноги переставляет, портер с кажущейся легкостью носит 30-40 кг. В день он зарабатывает $10 и считает это большой удачей.
Женщины же в Непале отчасти заняты в бизнесе по пошиву одежды, помеченной лейблами мировых брендов, в основном спортивного покроя. И, разумеется, поддельной. Однако здесь одежда, стоящая в несколько раз дешевле именитых оригиналов, получается довольно качественной. «Столица» этого ремесла – район Тамель в столице Непала Катманду.
У высокогорья – свой температурный режим: днем воздух с трудом нагревается, а ночью быстро остывает. Особенно контрастно это выглядит зимой: днем – до +25, ночью – до +8. Когда пасмурно, даже в столице прямо напротив жилищ и заведений разжигаются костры. Здесь собираются члены семьи, чтобы погреться и обсудить текущие дела.
Действительно, нормально здесь можно работать только когда над Гималаями восходит солнце, потому здесь жители встают в 5 утра, а ложатся спать к 21 часу. Занятия в университетах, например, здесь проходят с 6 до 12 часов дня. Большая часть домашних дел выполняется на улице, чтобы максимально согреться солнечным светом.
Если вам когда-нибудь доведется взойти на отметку 8848 метров над уровнем моря, т.е. на вершину Сагарматхи/Джомолунгмы/Эвереста, когда будете возвращаться обратно, не забудьте заглянуть в Катманду в бар Rum Doodle. И обязательно имейте при себе сертификат, удостоверяющий, что вы покорили высочайшую гору на Земле. Потому что в этом баре отныне и до конца своих дней вы будете питаться совершенно бесплатно.