Факты о керлинге
Керлингу повезло: в отличие от многих спортивных игр, насчитывающих несколько веков, известен год, когда в него начали играть. В шотландском городе Данблейн (а Шотландия традиционно считается страной, где родился керлинг) при осушении пруда на его дне был найден гранитный камень, прекрасно подходящий для игры. На нем было выбито: «Стерлинг 1511».
Curr – этот шотландский глагол описывает низкое рычание или рокот. Именно с таким звуком и катится по льду камень в керлинге. Не без основания предполагают, что от этого камня и ведет свою этимологию название игры.
В XVI веке между Шотландией и Голландией были крепкие связи, как торговые, так и культурные. Именно через Голландию распространился из Шотландии по континентальной Европе гольф. А факт «трансляции» керлинга запечатлел великий голландский живописец Питер Брейгель-старший. Приглядитесь к его картине «Охотники в снегу». Видите, крестьяне на льду играют во что-то? Это айсшток, местный вариант керлинга.
Камень для керлинга претерпел значительные метаморфозы: в один период он весил всего 2-3 килограмма, в другой – за 40 кг, а однажды «потяжелел» до 58,5 кг, за что был прозван Jubilee stone. (Словом Jubilee в Англии обозначается 50-летний юбилей.) Нынешний вес камня, зафиксированный в международных правилах, — 19 килограммов 960 граммов.
Керлинг воистину – игра для настоящих джентльменов.
Помимо правил игры, здесь сложились и правила игрового этикета. Например, если игрок нарушил правила, он обязан первым сообщить всем об этом. За всю историю игры ни один игрок не нарушил правило, запрещавшее сквернословить на игровой площадке. Ну, а после игры победители ведут в бар проигравших и угощают их, — это правило соблюдается веками. Как говорят сами керлеры: «В керлинг играют, чтобы выиграть, а не унизить соперников».
Вначале гранит для камней добывали на шотландском острове Эйлса Крейг, но после объявления островом заповедника добычу пришлось свернуть. Теперь делают камни из канадского и немецкого гранита. Пробовали наладить производство и из российского, добытого на Урале. К большому сожалению, гранит граниту рознь: из-за вкраплений слюды камни быстро приходили в негодность. Для керлинга, разумеется.
Неотъемлемой частью керлинга является свиппинг. После того, как лед на игровой площадке замерзнет, на его поверхность специальными лейками наносится тоненький слой из капелек воды. Стирая их силой трения перед катящимся камнем, керлер старается хоть немного растопить эти капельки и увеличить дистанцию камня на считанные сантиметры. Яростно орудуя щеткой, начинающий керлер теряет за один матч до двух килограмм веса.
О том, как играть в керлинг и как это не следует делать, можно увидеть в канадской кинокомедии «Парни с метлами». Благодаря любви канадцев к керлингу, своеобразному юмору и Лесли Нильсену в роли чемпиона мира по этому виду спорта, фильм заслужил Canadian Comedy Awards, победив в номинации «Довольно забавное направление».
А вот будущим членам женской сборной России по керлингу поначалу было не до смеха, когда заказанные за рубежом комплекты для игры «тормознули» на таможне.
Из-за камней. Российские таможенники были такими же суровыми, как и их предки, в 1928-м заклеймившие керлинг как «буржуазный вид спорта», — им никак не удавалось разъяснить, для чего нужны 20-килограммовые гранитные болванки. Наконец, россиянки решили схитрить: «Нам прессы нужны, чтобы капусту квасить!» «Что ж вы сразу-то?!» — укоризненно сказали на таможне и пропустили груз без лишних вопросов. При этом девчата героически сохраняли серьезное выражение лица.
В 2006 и 2012 годах на европейских чемпионатах российские керлингистки получили золото, в 2011-м – бронзу.