Интересные факты из истории соломенной шляпки
Первые соломенные шляпки (Petasos) появились еще во времена Древней Греции – пастухи делали их из самого простого материала, который в буквальном смысле валялся у них под ногами.
Носили петасос в большинстве своем путешественники, пастухи да крестьяне. Благодаря наличию ремня (шнурка), соломенные шляпы можно было носить за спиной.
В эпоху Средневековья шляпа из соломы не только защищала владельца от солнечных ударов, а кроме того свидетельствовала о его социальном статусе и профессии.
Так, например, представители высших сословий украшали данную деталь туалета драгоценными камнями, городские жители предпочитали практичные модели черного цвета, ну а медики щеголяли в высоких соломенных шляпах. В конце XVII века соломенный головной убор начинает превращаться из социального маркера в модный туалет.
Соломенные шляпы могут изготавливаться из соломки пшеницы (настоящая «шляпочная» легенда – головные уборы из флорентийской соломки) или соломки растения токилла.
Оно произрастает только на территории Эквадора.
На изготовление одной шляпки может уйти до шести месяцев, ведь плести из токиллы можно лишь на заре солнца или в сумерки – в другое время суток соломка становится чрезвычайно ломкой.
Интересный факт: панамой изначально называли только шляпки, сделанные из токиллы, произрастающей в районе местечка Монте-Кристи.