Южноамериканское племя, проживающее на дрейфующих плотах
Племя Урос образовалось еще в доинкские времена. Сами они говорят, что существовали тогда, когда солнца не было, а вокруг царили темень и холод. Урос, естественно были супер-человеками, раз выжили в таких жестких условиях. Со временем мрак рассеялся лучиками Солнышка, на Земле появилась различная живность, а народ, ко превеликому сожалению, утратил всю свою уникальность, потому как посмел нарушить Великий Универсальный Закон Вселенной. Чем он там нарушил правила, осталось за кадром, но, думается, не иначе как объевшись яблок. На этом мифическая составляющая истории Урос оканчивается, и начинается фактическая.
Как уже упоминалось, Уросы возникли еще до инков, но именно инки сделали их уникальным племенем, вытеснив на озеро. Агрессивные инки продвигались вглубь Анд, подминая под себя все живое. Урос не стали дожидаться, пока из них нарежут салат к инкскому обеду и загодя удрали на громадное озеро. Приставать к другому берегу все равно было бессмысленно, так что они соорудили из тростника маленькие островки, которые потом разрослись в большие острова-деревни. Поскольку их жилища располагались глубоко в тростниковых зарослях, они так и остались бы незамеченными, если бы не их соседи – племя Аймара, которое в отличие от Уросов, грудью встретило инков и дало им достойный отпор.
Война Инков и Аймара протекала с переменным успехом и по ходу военных действий фортуна частенько поворачивалась к последним задницей. В такие трудные минуты они садились в лодки и уплывали по озерной глади Титикака подальше вглубь зализывать раны и кумекать над дальнейшей стратегией ратных делов. Инки, само собой, сложа руки не сидели и усиленно утюжили водоем в поисках удравшего противника. В ходе очередной операции и были обнаружены новоявленные робинзоны вместе со всем их домашним хламом. Уросов под нож не отправили, но данью обложили (по миске маиса с каждой семьи), которую они и платили исправно, пока прибыли испанцы и отправили инков кормить червяков. Вот и получается, что грандиозные, отделанные драгоценностями дворцы инков оказались намного более хрупкими, чем деликатные тростниковые плоты Уросов.
Современное состояние племени Уросов кардинально изменилось со времен завоеваний Америки. Хотя прятаться и платить дань больше некому, Уросы старшего поколения держатся воды. Молодежь — наоборот, убегает в города на твердую землю, часто оставляя родной островок в качестве дополнительного заработка от туристического бизнеса, благо туристов туда возят много и регулярно. Коренные Уросы живут вдалеке от туристических маршрутов и доступ к ним без специального гида из местных невозможен. Племя понемногу утрачивает свою аутентичность, сливаясь с Аймарами, которые также счастливо дожили до наших дней не убегая на воды от опасностей.
Увы, таков закон выживания – Аймры, проживающие в более комфортных «твердоземельных» условиях, шли в ногу со временем, развивая ремесленничество, сельское хозяйство и другие виды заработка, в то время как Уросы прозябали на плавучих островах безо всякого прогресса. Даже с туристов они не умеют выжать копейку, что уж говорить о каком-то другом бизнесе. Все, что они умеют делать хорошо — это строить плавучие острова и на них жить.
Острова Уросов делаются из тростника. Сначала его высушивают, потом смачивают для эластичности, потом опять подсушивают и только после этого тростник годится для сооружения плавсредства. Толщина острова – 1,5-2 метра, площадь бывает весьма различной, в зависимости от предназначения. Острова не плавают в полном значении этого слова, они прикреплены к тростнику (большому камню, воткнутому в дно бревну) и на протяжении «жизни» остаются на одном месте. Перемещают их только в случае острой необходимости, если например уровень воды опустился, от чего острову грозит сесть пузом на ил, и, как следствие, быстро сгнить.
Согласно источникам, которые я нашел, срок эксплуатации острова – 30 лет, но мне это кажется очень сомнительным, поскольку тростник – совсем не тот материал, который может столько времени продержатся в воде. Как бы там ни было, острова требуют постоянного ремонта и частичной подмены стройматериала. Поверхность острова не твердая, как может показаться, она прогибается под тяжестью человека, так что ходьба по ней напоминает ходьбу по кипе сена. Количество островов по разным оценкам находится в пределах от 40 до 60 штук.