Николай Озеров. Биография спортсмена и комментатора
Дата рождения: 11 декабря 1922 года
Место рождения: Москва. СССР.
Николай Озеров - спортсмен и актер. Николай Николаевич Озеров, родился 11 декабря 1922 года в Москве. Многие события в жизни страны, у ее жителей ассоциировались с его голосом. Став самым любимым и узнаваемым комментатором, Озеров был известен и как спортсмен и как театральный деятель и актер.
Отец Озерова работал в Большом театре, выступая в качестве тенора в известных постановках. Артистическая атмосфера семьи, сильно повлияла нА Озерова в юности и прежде всего н него оказали влияние известные артисты, писатели, художники и драматурги которые были частыми гостями с их доме. Начав заниматься в музыкальной школе, у Озерова обнаружился хороший сопрано, однако он был недостаточно сильным. Как выражались учителя.
Выступать на сцене он начал в юном возрасте, впервые выйдя на сцену еще в возрасте четырех лет. Когда Озеров немного подрос, он начал увлекаться не только музыкой, но и спортом и начал свои занятия с секции тенниса, и еще будучи школьником, стал обладателем звания чемпиона страны. В то время, он начал свои занятия теннисом с клуба Локомотив, а в семнадцать лет перешел в школу Спартака, в которой оставался до конца своих дней. Как писала о нем пресса того времени Озеров привнес в советский теннис новое направление и сделал игру более динамичной и создал свою технику.
После окончания средней школы, Озеров продолжил обучение в ГИТИСе, поступив на актерский факультет. Влияние артистического окружение и семьи сыграло свою роль. Пытаясь совмещать спорт и занятия на актёрских курсах, Озеров вставал очень рано и отправлялся на тренировку, после которой шел на занятия в театральный, а после них снова возвращался в спортивную секцию. Между перерывами в занятиях, Озеров еще успевал посещать стадион. Подобный плотный график, требовал большой самоорганизации и жесткого планирования своего свободного времени, которого у него по сути не оставалось.
После окончания ГИТИСа, Озеров поступает на работу во МХАТ имени Чехова, в котором работает на протяжении нескольких лет, при этом успев сыграть на сцене в одной их крупных постановок, когда солист Леонкавалло не смог выйти на сцену, Озерову посчастливилось занять его место.
Позднее, к разносторонним интересам, прибавилась и журналистика, которой он увлекся в 1950-х годах. Работа в журналистики началась сразу с должности комментатора, благодаря которой он и стал в последствии всенародно известным. Редакция всесоюзного радио, открыла набора на освободившуюся вакансию комментатора и после долго отбора, Озеров получает это место. Его актерские навыки, в сочетании с увлечением спортом, как нельзя лучше подходят для подобной работы, к тому же он уже является не только известным теннисистом, но и стал популярным благодаря своей работе в МХАТе.
В то время, он знакомится с наиболее знаменитым комментатором того времени и Синяковским, которому как сказал сам Озеров он отдался в рабство. В последствии, он много раз вспоминал что научился у Синяковского всему что помогло ему в работе комментатора в последующем и считает его одним из величайших работников радио своего времени. Не имея опыта журналисткой работы и не работав на радио. Именно у Синяковского он проходит как он говорил «академию радио».
Первый эфир, в котором Озеров появился перед слушателями страны, состоялся 29 августа 1950 года, в ходе которого, он комментировал знаменитый матч между командами Динамо и ЦСКА. Матч проходил на Украине и Озеров впервые в ходе этой поездки побывал на чемпионате страны лично. Озерова настолько захватила игра вечных соперников Ленинградцев и Москвичей, что его яркое и живое описание действа было сразу оценено не только руководство всесоюзного радио, что стало началом для его карьеры, но и болельщиками, которые в один голос отмечали его непревзойденный талант как комментатора.
Озеров в последствии не раз возвращался к этому матчу и вспоминал его как одно из самых ярких событий в совей жизни.
В ходе этого матча, у арбитра в самый разгар перерыва остановились часы. Появившуюся паузу как раз и пришлось заполнять Озерову. Именно тогда. Озеров понял, что должен хороший профессиональный комментатор, обязан знать множество фактов и историю команд и спортивной арены на которой они выступают и ему предстоит работать. Импровизируя, Озеров перечислял всплывшие в паями матчи команд и даже пересчитывал зрителей, причем делая это с таким огоньком, что зрители практически не заметили подвоха.
В последствии, тот жизненный урок не раз выручал Озерова на различных соревнованиях. Во время знаменитого матча между сборной советского союза и сборной ГДР, советские хоккеисты вели со счетом 10:0 и тренер ГДР попросил о большом перерыве в девятнадцать минут, который бы позволил его команде исправить экипировку. Далее в 1968 году, Озеров так же заполнял паузу на Олимпийских играх. Которые проходили в Гренобле, когда ему прошлось более получасу держать внимание зрителей. Его подготовка и всесторонние знания, были оценены и стали отдельным событием для всех присутствующих.
Работа комментатором, оказалась не только довольно сложной, но требовавшей большей самоотдачи чем Озеров ожидал на первых порах. Тем не менее, работа настолько его захватила, что большой период его жизни он занимался ей всецело и профессионально.
Комментаторы того времени, выступали практически всегда в прямом эфире. Небольшие проколы, на которые в современном спорте не обращают внимание, в советском союзе были нонсенсом и чрезвычайным событием. Так в 1954 году, комментируя чемпионат по конькобежному спорту, у Озерова на столе не оказалось турнирной таблице, и он назвал его пятым по счету, что считал для себя большой трагедией и очень досадным упущением.
В первое время, Озеров считался футбольным комментатором, однако в последствии, на волне небывалых удач советской моложёной сборной и спортсменов олимпийцев, Озерову довелось комментировать совершенно различные соревнования. Его голос звучал на трибунах по хоккею. Фигурному катанию, спортивной стрельбе, гребле и многим другим, в каждом из которых он профессионально и грамотно комментировал происходящее, ответственно готовясь к каждому мероприятию.
За время своей комментаторской деятельности, Озеров собрал своеобразную картотеку, в которую вносил все краткие справочные данные о спортсменах, стадионах соревнованиях и прочем. В отсутствии интернета, персональных пк и планшетов, его картотекой пользовались и его коллеги, которые работали с ним на одних соревнованиях.
Перед соревнованиями, Озеров посещал тренировки и сборы, на которых запоминал спортсменов в лицо, а хоккейные матчи вел не из комментаторскойкабинки, а прямо от бортика,чтобы быть в гуще событий.
Озеров практически не пользовался телесуфлером и предпочитал вести матчи в живую, комментируя их от первого лица. Его опыта, со временем стало хватать для работы практически на всех крупных соревнованиях страны.
Не смотря на большое время, которое у него отнимала работа комментатора, Озеров не переставал заниматься спортом и выступать на соревнованиях. Его плотных график, к которому он привык еще в студенческие годы, позволял ему с успехом совмещать ети занятия и в его работе.
В 1952 году, после возвращения с Олимпиады в Хельсинки, Озеров сразу же отправился на первенство страны, на соревнованиях он выступил не совсем удачно, и в добавок вскоре получил травму колена. Опытный врач Ландэ, который занимался его лечением, настоял на том, чтобы Озеров не останавливал участия в соревнованиях и за весьма короткий срок, всего около двадцати дней, Озеров не только восстановил форму, но и выиграл следующее первенство, проходившее в Тбилиси, где ему было присуждена награда как чемпиону Советского Союза.
Заветной мечтой Озерова, было участие в Уимблдонском турнире, в котором он хотел получить первое место, однако ему так и не довелось попасть на игры.
Плотный график, порой не позволял ему даже в течении месяца появится дома, когда он на протяжении всего этого времени жил в поезде, совмещая занятия спортом, работу комментатора со сьемками в фильме Ход белой королевы. При этом, он еще и успевал принять участия в работе на сцене, выступая в качестве актера на постановках театра.
Тяжелый график и работа на износ, сделала свое дело. Последние годы, Озеров прожил ведя неравный бой с диабетом, трижды оказываясь в палате реанимации, а также после нескольких операций врачам пришлось ампутировать ему ногу. Даже в инвалидном кресле, Озеров не переставал работать и успевал посещать соревнования и работать комментатором. До последних дней, он занимал должность председателя московского спортивного общества Спартак.
Достижения Николая Озерова:
• Народный артист РСФСР, Заслуженный мастер спорта СССР, Озеров стал так же двадцати четырех кратным чемпионом по теннису.
• Озеров семь раз становился обладателем кубка СССР в составе команде Спартак
• Пятнадцать раз становился обладателем золотой медали на Всесоюзных зимних соревнованиях.
• Трижды получал звание сильнейшего теннисиста СССР
• Награжден орденом зазаслугиперед отечеством третьей степени.
Знаменательные даты в жизни Николая Озерова:
• Родился 11 декабря 1922 г. в Москве
• 1946 году оканчивает школу и поступает в ГИТИС
• 1946-1975 становится 45 раз чемпионом по теннису СССР
• 1946-1975 работает артистом МХАТа
• 1950-1991 работает комментатором на спортивных соревнованиях в стране и за рубежом
• 1992-1996 становится председателем спорт. Общества Спартак
• 1946 снимается в фильме Хоккеисты
• 1972 роль в фильме Ход белой королевы
• 1972 и 1976 выходит фильм веселое сновидение и Смех и слезы с его участием
Интересное из жизни Николая Озерова:
• Знаменитая фраза такой хоккей нам не нужен. Принадлежитименно Озерову, однако фразу произнес министр спорта Павлов, а Озеров лишь повторил за ним, как он сам рассказывал
• Озеров был настолько эмоциональным и экспрессивнымкомментатором, что ему приписывают знаменитую фразу, с словом из трех букв, которая была немыслима для советского телевидения Гол, х.., штанга! Хотя доподлинно неизвестно говорил ли он в действительности подобное.