История появления криптовалют
На сегодняшний день биткоин является едва ли не самой популярной криптовалютой из всех имеющихся, и интерес к нему продолжает расти. Но для многих цифровые средства остаются загадочным явлением: о том, как они появились и что из себя представляют, известно не всем. Те же, кто осведомлен о принципах действия цифровой валюты, отмечают биткоин преимуществами — комфортабельность, моментальный перевод, относительная стабильность и защищенность, а, главное, высокая окупаемость инвестиций. Эта и многие другие причины являются существенным фактором, который обеспечивает криптовалюте высокую популярность.
Как все начиналось
Идея разработки электронных денег берет свое начало в 2008 году. Именно в тот год появился документ, свидетельствующий о том, что некая группа разработчиков под общим псевдонимом Сатоши Накамото занята созданием уникальной по своей структуре и использованию денежной системы. Предполагалось, что средства нового поколения будут независимы от мировых властей, правительств и государственных банков, а также защищены от мошенников и каких-либо махинаций. Новая система заинтриговала пользователей, и уже спустя несколько месяцев у биткоина появились первые подписчики.
В конце 2009 года стоимость BTC варьировалась от 800 до 1500 единиц за доллар США. Высчитывалась она довольно-таки просто: количество электроэнергии, потребляемое компьютером, умножается на цену кВт/ч и делится на сумму bitcoin. Но уровень доверия к новой валюте был низким, а добывать интернет-деньги можно было только со своих ПК — биржи криптовалют появились уже позднее.
Ажиотаж вокруг биткоина разыгрался в мае 2010-го, когда пользователь Laszlo на одном из ресурсов предложил купить две пиццы за 10 000 биткоинов. Это был первый случай, когда биткоин получил материальное обоснование. Это подняло его стоимость и сподвигло программистов на создание специальных бирж для обменных операций.
Первый биржевой механизм запустил Джед МакКалеб. Система MtGox была первой из числа бирж, позволяющих обменивать биткоины на любую другую валюту, и до сих пор остается наиболее популярным местом проведения транзакций разного типа.
Поначалу биткоин был крайне дешевым, не более 6 центов, но уже к ноябрю 2011 года его стоимость превысила отметку в полдоллара. В этот же период времени объем биткоин-рынка оценивался в миллион долларов.
Развитие
Доверие потребителей к криптовалюте росло. Все больше пользователей предлагали обменивать ценные товары на цифровые деньги. Но проблемы стали возникать вместе с ростом интереса общественности к новой валюте. Так как криптовалюта не имела под собой материальных подоснов и не регулировалась госбанками, ее стоимость стала «прыгать». К тому же функционированием системы заинтересовались мошенники. В 2012 году после неоднократных сбоев в работе MtGox и утечки информации десятков тысяч пользователей биткоину пришлось восстанавливать свою репутацию, а его создателям вводить новые правила пользования системой.
В феврале 2013 стоимость биткоина составляла 31 доллар за единицу. А уже спустя месяц он стоил 266 долларов. Но в тот момент, когда десятки интернет-пользователей обратили свое внимание на цифровую валюту, случился обвал — до 65 долларов. Изменения стоимости биткоина с 2013 по 2016 сопоставимы с американскими горками.
Что такое майнинг?
Суть майнинга, или добычи биткоина заключена в том, что компьютерами, находящимися в разных точках планеты, решаются математические задачи, в результате которых и получается валютная единица. В странах с дешевым электричеством такие операции наиболее выгодны. Стоимость 1 BTC зависит от оснащенности техники и действующих тарифов.
По мере усложнения расчетов механизм добычи биткоина также становится сложнее, и в одиночку работать майнерам не так выгодно, как в группах. Так стали появляться целые биткоин-фермы – фабрики со специальным оборудованием высокой мощности. На сегодняшний день крупнейшая из существующих находится в Гонконге: там производят примерно 26 биткоинов ежедневно.
Но майнинг биткоина наносит ощутимый вред экологии. Примером тому может стать майнинг-ферма в Монголии, работающая за счет угольной электростании. Одна подобная шахта выбрасывает в атмосферу 8–13 тысяч кг углекислого газа за одну единицу биткоина.
В 2018 году правительство Китая, крупнейшей площадки для добычи биткоина, поставило использование биткоина на территории стран под запрет. Операции с цифровой валютой назвали рискованными и ненадежными, а одна из самых крупных бирж в мире BTC China была закрыта. Это естественным образом отразилось на курсе и капитализации криптовалюты в целом. Общая капитализация всех киптовалют уменьшилась на 60 млрд, а капитализация биткоина сократилась почти на 30 млрд.
Будущее рынка криптовалют
На протяжении всей своей истории биткоин сопровождался неоднозначными комментариями, и мнения относительно криптовалюты разнятся и сегодня. Кто-то полагает, что цифровые средства — это ловушка, созданная, чтобы завести человечество в тупик. Другие, напротив, видят в этом прогресс технологии и говорят о том, что подобные системы стимулируют финансовый рынок.
Запрет криптовалюты в одних странах и ее легализация в других определят дальнейшее развитие области. В некоторых государствах, в том числе в России, уже готовятся законодательные акты, подтверждающие правовой статус криптовалюты. Велика вероятность и того, что все криптовалюты ждет взаимоинтеграция – именно такая мера, по мнению финансистов, позволит добиться прогресса в цифровой экономике.
Хотя позитивное будущее предсказывают биткоину не все. Есть мнение, что золотая пора BTC и других криптовалют идет на спад. Во-первых, цифровые деньги для многих стали обыденностью и уже не вызывают такого интереса как прежде. А, во-вторых, регуляторы могут лишить криптовалюту ее основного преимущества – независимости, что повысит уровень доверия со стороны крупных инвесторов, но качественно профильтрует саму денежную систему. Тем не менее, на январь 2018 года стоимость одного биткоина находится в районе 9500 $.
Впрочем, эксперты прогнозируют криптовалютному рынку появление крупных игроков. В настоящий момент уже ведутся разговоры о создании криптовалютных фондов. И от того, как поведут себя крупные инвесторы, зависит будущее цифровой валюты.