Долгий путь европейских женщин к образованию
Вторая половина XIX и начало XX века знаменуются интенсивными феминистическими движениями в разных странах Западной Европы. Одно из справедливых требований этих движений заключалось в том, чтобы женщина могла получать такое же образование, как и мужчина. Конечно, это имело решающее значение, но так ли необразованны были женщины в античные времена или Средневековье? Это мы и постараемся прояснить.
Античность
Образование как таковое издревле было привилегией правящих классов. Доступ к нему имели только знатные женщины — в античные времена это были чаще всего гетеры, которых обучали знанию литературы, музыки, искусств. Единственной целью такого обучения для гетер (или гейш в азиатской традиции) было поддержание разговора с мужчиной, чтобы ему не было скучно с ней во всех сферах общения. Некоторые гетеры добивались больших успехов. История свидетельствует о женщине по имени Аспазия, которая оказалась настолько умна и изобретательна, что научилась серьезно влиять не только на мужчин, но и на политические дела Афин.
Если же говорить об обычных гражданках античного мира из знатных семей, они учились только чтению, письму и простым навыкам счета. Но только для того, чтобы воспитывать детей и уметь вести домашнее хозяйство. Считалось, что многие женщины от природы глупы и не могут заниматься серьезными науками.
Ярким примером отношения к женщинам являются истории о философе Сократе и его жене Ксантиппе, которая, как утверждается, имела очень дурной нрав. Во многих источниках жертвой выставляется именно великий мудрец Сократ, а собирательный образ женщины сводится к сварливости, склочности и неизлечимой глупости. Есть забавная история о том, что в порыве досады на постоянные «философствования» своего благоверного Ксантиппа не выдержала и облила его помоями. Судя по слишком эксцентричному образу жизни Сократа, который иногда граничил с настоящим бродяжничеством, — вполне вероятно, что Ксантиппу можно было и понять.
Средневековье
В эпоху Средневековья каноны образования диктовала католическая церковь. Женщины из дворян умели читать, писать, разбирались в поэзии и музыке, к ним приглашали на дом священников, либо отправляли учиться в монастыри. Крестьянки, безусловно, были неграмотны. К счастью, домашнее и монастырское образование было неплохим. Но о том, чтобы официально учиться в университете и заниматься точными науками, женщина не могла и мечтать. Все было направлено исключительно на развитие «женского предназначения».
Ренессанс
Эпоха Возрождения дала знатным женщинам возможность получать образование, не уступающее университетскому. Женщин обучали домашние учителя, не только священнослужители. Однако гендерный принцип господствовал еще очень долго: целью женского образования при Ренессансе было формирование из девушек «тонких натур», «вдохновительниц мужчин» и хозяек. Игра на музыкальных инструментах особенно была в почете.
Новое время
В преддверии эпохи Просвещения (конец XVII века) в Европе стали появляться пансионаты для девочек закрытого типа. В ХIХ веке начинают появляться школы и для беднейших слоев населения — как для девочек из обедневших дворян, так и для маленьких крестьянок. Очень хорошо подобные виды закрытых школ описаны английской писательницей Шарлоттой Бронте в романе «Джейн Эйр».
Постепенно набирает обороты женское движение, которое ставит ребром вопрос о допуске женщин к полноценному образованию в университетах. Доступ к университетской скамье женщины начинают получать ближе к концу XIX века, а в Оксфорде и Кембридже женщины получили возможность учиться только в 60-х годах XX столетия.