Помните? Первое золотое украшение дарили девочке в честь окончания школы
Первое золотое украшение дарили девочке родители (бабушки и дедушки) в честь окончания школы (или, если особенных успехов ждать не приходилось, на шестнадцатилетие). Как правило, это были сережки – простенькие, на застежке-дужке, без камней, иногда с алмазными насечками или полым золотым шариком, как будто для красоты.
Прокалывание ушей превращалось в акт инициации, кровавого приобщения к тайнам взрослой жизни.
Колец девушкам носить не полагалось, кольца дарили женихи. В моду вошли колечки «поцелуйчики», которые застегивались на манер дамского ридикюля, на два шарика, при этом звонко щелкая, что и породило название
В случае расторжения отношений, золото полагалось вернуть. Это даже не обсуждалось.
Кроме обручального, жениху следовало преподнести то, что в Европе называется помолвочным. Это уже могло быть кольцо с камнем, более массивное. Надо признать, были совершенно уродливые экземпляры – например, модель под названием «чалма». Но в таких случаях одариваемые, надо полагать, утешались массивностью изделия.
Обручальные кольца тоже были серьезными, в целую фалангу шириной. По кольцу на каждом пальце никто еще не носил, два кольца считались пределом, три были чрезмерностью.
Помню ранний клип Аллы Пугачевой, она пела, медленно закрывая лицо унизанными пальцами и народная молва немедленно вынесла вердикт - хвалится бриллиантами.
На свадьбу родители жениха также должны были преподнести невесте подарок. Рождение ребенка тоже было поводом для подарка. В таких случаях не ударить в грязь лицом считалось делом чести для молодого отца. Помню присловье: за сына часы, за дочку цепочку.
Надо признать, золотые часики фабрики «Чайка», с золотым же браслетом, украшенные сканью или бриллиантиками, были очень симпатичными.
С момента рождения ребенка, особенно дочки, золото окончательно теряло статус украшения и становилось инвестицией. Все – ей, кровиночке на будущее, пока можем купить, пока продают, а то, глядишь, и дефицитом станет.
Золото дарилось и переходило по наследству дочерям и невесткам, а позже, в лихие времена, держало на плаву целые семьи. Тогда-то и выяснилось, что огромные цветные камни были фальшивыми. Но золото принимали на вес, и добрым словом поминались наивные дарители «чалмы» и «калачей». Жили и выживали, рожали детей и растили их.
Мы не растратим, а соберем, если чего-то недостает – купим новое, такое же, или еще лучше. Мы не жадные: все заранее распределено, не себе – им. Вырастет дочка, будет носить. Родится внучка, это ей.
А если придут лихие времена – продадим, поднимем детей, и не пожалеем ни разу. Будем живы – еще наживем.
Наталия Кочелаева