Продукты, которые провоцируют сердечный приступ
Мы –то, что мы едим.
Так ли важно обращать внимание на рацион питания или же, если нет никаких предпосылок к серьезным заболеваниям, можно есть всё подряд?
Ответ будет следующим: правильно сбалансированная диета предотвратит огромное количество проблем, связанных со здоровьем.
Например, некоторые продукты питания, несмотря на то, что они очень вкусные, несут реальную угрозу, в первую очередь, для сердца человека.
Доказано, что неправильный рацион питания увеличивает риск возникновения инфаркта.
Итак, на какие вредные продукты необходимо обратить особое внимание?
Вот самые худшие из потенциально опасных продуктов, которые необходимо исключить из своего списка, если вы не хотите подвергнуть свой организм риску сердечного приступа:
1. Пицца
Вам кажется, что пицца –это отличная полноценная еда? Вы глубоко заблуждаетесь.
И хотя производители пиццы преподносят свою продукцию, как идеальный обед или ужин, это далеко не так. Не стоит доверять рекламе, а нужно разобраться в фактах.
Несмотря на то, что в пицце присутствуют овощи, мясо и другие полезные продукты, её сложно причислить к здоровой и правильной пище. А если быть точным, пицца –это настоящая бомба замедленного действия для вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Один кусочек сырной пиццы часто превышает две трети допустимой нормы насыщенных жиров, которую разрешают врачи.
Поэтому, когда вы съедаете всего один кусочек любимой пиццы, думайте о том, что вы превышаете количество допустимых ежедневных калорий и жиров.
Речь, в первую очередь, идет о жирах, которые содержатся в говядине, молочных продуктах и свинине, всех тех ингредиентов, которые содержатся в пицце.
Особенно избегайте следующих начинок в пицце: бекон, салями и колбаса, так как именно эти продукты подвергались сильной обработке. А как мы знаем, обработанные продукты и есть самый главный враг нашего здоровья.
2. Фастфуд
Современные люди, особенно, жители больших городов, часто все делают на ходу. Нехватка времени, стресс и другие факторы приводят к тому, что многие из нас нередко выбирают фастфуд в качестве альтернативы полноценного питания.
К большому сожалению, фаст-фуд уже стал образом жизни. Что же нужно знать об этом, без сомнения, вредном продукте?
В составе фаст-фуда транс-жиры и очищенные сахара. Чаще всего эти продукты готовят путем прожаривания, а растительные масла при жарке используются повторно. Всё это приводит к тому, что мы просто травим свой организм.
Обязательно проверяйте меню быстрого питания. Очень мало продуктов, которые не перегружены насыщенными жирами, транс-жирами, сахарами и натрием.
Исследования подтвердили, что после употребления продуктов из так называемой категории фастфуда, наши кровеносные сосуды снижают нормальную способность на целых 24 процента.
Также стоит помнить о том, что различные соусы содержат большое количество натрия и жиров.
Всё это можно применить не только к фаст-фуду. Обработанная пища в целом имеет очень высокое содержание натрия, что не очень хорошо для здоровья нашего сердца.
3. Молоко и молочные продукты
Всем нам с детства внушали то, что молоко чуть ли не самый полезный продукт, полный кальция и других питательных элементов.
Однако специалисты доказали, что цельное молоко, а также переработанные молочные продукты являются настоящей бомбой замедленного действия для пожилых людей.
Такие продукты засоряют наши артерии.
Совет будет следующим: выбирайте молоко с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное молоко, и готовьте йогурты в домашних условиях.
Магазинные йогурты не принесут никакой пользы ни взрослым людям, ни уж тем более, маленьким детям.
4. Транс-жиры
Большинство магазинных сладостей и кондитерских изделий содержат опасные для здоровья транс-жиры.
Масло, маргарин и есть те самые вредные транс-жиры.
Транс-жиры создаются посредством процессов, способствующих тому, что растительные масла становятся более твердыми.
Как правило, к такому методу прибегает недобросовестный производитель, чтобы сократить расходы на производство своего продукта.
Транс-жиры являются настоящими убийцами нашего организма. Они повышают уровень так называемого плохого холестерина. Такой холестерин забивает артерии. Кроме того, транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина, что повышает риск возникновения инфаркта.
Помните о том, что вкуснейшая выпечка, круассаны, кексы, булочки содержат огромное количество тех самых транс-жиров.
Поэтому перед тем, как покупать подобные лакомства, обязательно прочитайте информацию на этикетке.
5. Сахар и крахмал
Пожалуй, только ребенок не знает о том вреде, который наносит нашему организму Coca Cola и другие газированные и ароматизированные напитки.
Рафинированные сахара и крахмалы, а также транс-жиры приводят к развитию артеросклероза. Эти вредные вещества содержатся в сладких и столь любимых напитках. Выпивая всего лишь один стакан Coca Cola в день, мы увеличиваем риск возникновения сердечного приступа на 20 процентов.
Многочисленные исследования доказывают вред подобных напитков. И если вы думаете, что диетическая Cola устранит эту угрозу, вы глубоко ошибаетесь.
Одно из научных исследований за 2012 год показало, что диетический вариант Coca Cola и Pepsi также повышает риск возникновения инфаркта.
6. Обработанное мясо
Хот-доги, бекон, колбаса и другие деликатесные мясные продукты просто напичканы различными нитратами, натрием и другими веществами, которые приводят к сердечным приступам.
Даже те мясные продукты, которые нам преподносятся, как "экологически чистые", "здоровые" и "натуральные", как правило, не такие уж и натуральные.
Индейка, куриная грудка и другие мясные продукты подвергаются специальной обработке, а, следовательно, не имеют в своем составе качественных ингредиентов.
В дополнение к нитратам, нитритам и натрию, уровень белка в обработанном мясе гораздо ниже, чем в необработанном продукте.
Потребление такой продукции, в свою очередь, приводит к забитым артериям и увеличению риска сердечного приступа.
7. Масло, сливки или сырные соусы
Любители различных соусов и молочной продукции должны принимать одну простую истину: такие продукты наносят вред нашему организму тем, что засоряют артерии.
Масло, сливки и сырные соусы - это настоящие убийцы здоровья и ускоряющий фактор развития сердечного приступа. Вместо вкуснейших сложных соусов, наполненных насыщенными жирами, попробуйте сами сделать полезный соус из оливкового масла или обезжиренного молока.
И еще один важный совет: замените привычные макаронные изделия на цельнозерновые злаки. Так вы сразу убьете двух зайцев: снизите содержание калорий в блюде, а также выберите альтернативу в виде соуса с низким содержанием жира.
8. Красное мясо
Наверняка, большинство из нас просто обожают сочный мясной стейк.
Однако не каждый знает о том вреде, который наносит нашему организму этот продукт. Животные жиры, содержащиеся в красном мясе, засоряют наши артерии, что приводит к развитию риска инфаркта.
Красное мясо может присутствовать на вашем столе не чаще, чем один-два раза в месяц. В противном случае, вы рискуете своим здоровьем.
Совет будет следующий: старайтесь отдавать предпочтению постному и нежирному мясу. Если же вам попался более жирный кусок, обрежьте весь лишний жир.
Кроме того, ограничьте количество такого мяса. Например, если вы можете съесть 200 граммов красного мяса, ограничьтесь 50-60 граммами.
Другими словами, специалисты советуют, чтобы объем потребления красного мяса не превышал размер колоды игральных карт.
Избегайте различных вредных соусов или подливок, которые только добавляют блюду жиров и дополнительных калории.
Поэтому если вдруг вам захочется отведать чизбургера, десять раз подумайте, надо ли вам это.
В чизбургере присутствует то самое красное мясо. Кроме того, сыр, который также имеется в чизбургере, обрабатывается и перерабатывается в те самые транс-жиры.
Булочка с кунжутом полна обработанных углеводов, плюс жареный лук, вредный соус -вот и весь "безвредный" состав этого любимого многими продукта.
Короче говоря, в чизбургере содержится около тысячи калорий, огромное количество жиров и простых углеводов.
9. Жареные продукты
Насыщенные жиры вредны для вас.
Добавьте к этому тот факт, что в заведениях общественного питания масло для жарки используется по два, а то и по три-четыре раза, что делает и без того вредные жиры еще более вредными.
Иными словами, то, как вы жарите продукты, также имеет большое значение. Например, в средиземноморских странах, таких как Испания, Италия, Греция, блюда готовятся на оливковом масле.
Такое масло является более полезным для нашего сердца и здоровья в целом.
10. Курица или рыба в панировочных сухарях
Те из вас, кто прочитал статью и чувствует себя победителем, так как ничего из вышеперечисленного списка в пищу не употребляет, должен обратить внимание и на этот последний пункт.
Мясо цыпленка или рыба часто панируется и жарится. А панировка это не что иное, как вредные углеводы, которые, кроме всего прочего, еще и падают на стол в обжаренном виде.
Что же тогда есть, и каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы снизить риск возникновения инфаркта?
Полезные для сердца продукты
- - Как можно чаще ешьте свежие продукты.
- -Включите в рацион как можно больше овощей и фруктов.
- Ешьте фрукты и овощи в сезон, а также замораживайте их на тот период, когда в свежем виде их уже нельзя будет есть.
- Овощи и фрукты хороши в свежем виде, но и в замороженном виде они также обладают рядом преимуществ для вашего здоровья.
- -Употребляйте меньше консервированных продуктов, а по возможности, вообще откажитесь от консервов. Они содержат слишком много натрия, такого вредного для сердца человека.
- -Ограничьте размер порции.
- -Избегайте жареной пищи.
- -Пейте много чистой воды и избегайте сладких напитков.
- -Ешьте пять или шесть раз в день небольшими порциями, а не три раза, как это принято у большинства из нас.
И помните о том, что движение –это жизнь. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Даже если вы правильно питаетесь, всегда следует помнить о том, что ваше сердце - это мышца, требующая упражнений и физической активности!