Убийственный зеленый викторианской Англии
В былые времена отсутствие знаний в медицине нередко приводило к печальным последствиям. Так, со всех рекламных плакатов пропагандировалось курение, ртуть использовали в качестве лекарства, а отсутствие вакцин создавало благоприятные условия для распространения страшных эпидемий. Но можете ли вы себе представить, что одним из губителей людей прошлого стал зеленый цвет! Да, XIX век отличился множеством внезапных смертей среди вполне здорового и молодого населения. Оказывается, повальная мода на этот оттенок стала всему виной.
1775 год порадовал человечество XVIII изобретением нового пигмента — зелени Шееле. Позже он получил такие названия, как изумрудно-зеленый и парижская зелень. Шееле моментально завоевал популярность у модельеров и дизайнеров интерьеров. Его использовали для производства тканей, красок для стен и картин и множества других предметов быта.
Почему же он приводил к смерти? Секрет в том, что в его состав входил мышьяк — яд и опаснейший химический элемент. Элита викторианской Англии об этом прекрасно знала, но умерить страсть к новому великолепному оттенку не могла. Дамы с удовольствием щеголяли в зеленых платьях, и даже сама королева Виктория преобразила свой гардероб новыми одеждами цветов столь модного спектра.
Известный в те времена дизайнер Уильям Моррис использовал парижскую зелень для узорчатых обоев, которые мгновенно покорили сердца англичан и стали гордостью местных домов.
Большего всего страдали рабочие, которые были задействованы на производстве зеленых материалов и вещей. Ведь пары яда попадали в легкие и впитывались в кожу. Особый вред испытывали различные художники, которые не только пачкались в токсичной краске, но и сознательно получали ее микро-порции внутрь организма. Все дело в том, что мастера предпочитали облизывать кисти, чтобы придать им более тонкую форму.
Матильда Шойер, работница фабрики по изготовлению украшений для волос, довольно долгое время взаимодействовала с мышьячной краской. Все закончилось печально: сначала окрасились белки ее глаз, а позднее и кожа. Перед самой смертью британку тошнило зелеными массами, и она испытывала жуткие галлюцинации. Бедняжке на тот момент не было еще и 20 лет.
Общество осознало свою ошибку только к началу двадцатого столетия, и прекратило производство опасной краски.