Войти

Депрессию исследуют на генетическом уровне

Исследования депрессии вышли на новый уровень сложности. Ученые полагают, что выявление роли белка, присутствующего в наших телах, может радикально изменить взгляд на это заболевание.

До сих пор еще живо убеждение, что депрессию можно излечить антидепрессантами, регулирующими уровень серотонина и норадреналина. Но суровая правда в том, что непосредственно измерить уровни нейромедиаторов невозможно, поэтому лечение антидепрессантами в некотором смысле происходит «вслепую».

В связи с этим ученые не прекращают искать новые, более точные методы терапии. Исследователи из Университета Хиросимы в Японии пришли к выводу, что депрессия зависит от поведения белка RGS8. Этот белок в свою очередь влияет на гормональный рецептор, называемый MCHR1, который помогает регулировать сон, аппетит и настроение.

Специалисты проводили эксперименты на мышах, чтобы выяснить, может ли изменение уровня RGS8 спровоцировать депрессивное поведение. Самым главным испытанием стал тест «Вынужденное плавание», или «Тест на поведение отчаяния», — ситуация, когда у животных нет возможности выбраться из воды. Животное в нормальном психическом состоянии будет долгое время изо всех сил пытаться выкарабкаться.Однако в депрессии грызун предпримет лишь вялые попытки освободиться, а чуть позже и вовсе застынет в неподвижности.

Результаты показали, что мыши с бóльшим количеством RGS8 в своей нервной системе имели более короткие периоды неподвижности, т. е. были менее склонны к депрессивному поведению. Далее команда изучила головной мозг мышей под микроскопом, чтобы определить взаимосвязь между RGS8 и MCHR1.

MCHR1 обладает множеством первичных ресничек, представляющих собой сенсорные органеллы, которые служат связующим звеном для коммуникации посредством внеклеточных сигнальных молекул. Ученые измерили размер ресничек в той области гиппокампа (отдела мозга, отвечающего за эмоции), где концентрация RGS8 была самой высокой. Команда обнаружила, что для мышей с повышенным RGS8 характерно не только менее депрессивное поведение, но также у них были выявлены более длинные реснички MCHR1.

За последние 10 лет ученые обнаружили, что дисфункция ресничек связана с такими заболеваниями, как ожирение, заболевания почек и заболевания сетчатки. Гораздо меньше известно об их связи с расстройствами психики. Результаты экспериментов японской группы могут положить начало разработке принципиально нового класса антидепрессантов, действующих на генетическом уровне.

Мне нравится
20