Почему в народных сказках младший всегда дурак?
Наверное, многие помнят, что в детских сказках часто встречается младший сын и его называют «дураком».
Это даже может быть сын царской семьи. Если его не называют прямо «дураком», то сюжет обязательно подчеркнет все его неудачи и глупые действия. Но, несмотря на это, в конце он осознает, что он был недостаточно умен и изменится. Но когда зародилась эта традиция и чему нас пытались научить?
Младший в семье
Как правило, на младшего всегда скидывают самые неприятные задания. Братья его обижают, отец без конца воспитывает, да и в семье он имеет самое последнее слово. От наследства же ему ничего не полагается, он самый незащищенный и обиженный. Поэтому он автоматически становиться невезучим или обычным «дураком».
Тернистый путь к успеху
Одна теория гласит о том, что такое положение подталкивает героя к решительным действиям. Поэтому на его судьбу сваливается столько неприятностей. С помощью подобных испытаний он обретает моральное и материальное благополучие.
Удачливый дурак
Если препятствия никак не помогают измениться главному герою, то здесь вступает в игру удача. В этой ситуации достаточно вспомнить излюбленную фразу: «Бог дураков любит».
Юродивый
Этот образ тесно связан с русской душой и образом святых. Он описывает человека, который стремится совершать добро и приносить благо. И поэтому он не пренебрегает законами жизни и не ищет себе выгоду. Он может казаться идеальным, не иметь изъянов и обладать безупречной мудростью. В отличие от старших, ему ничего не нужно взамен