Войти

95 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Его произведения никогда не входили в школьную программу, что не мешало тысячам людей знать стихи Асадова наизусть. Человек удивительной судьбы, он покорял своих читателей неподдельной искренностью и чистотой. Он всегда писал о самом главном — о любви и нежности, о Родине, дружбе и преданности, вот почему его слова находили отклик в сердцах многих людей. Не став литературной классикой, стихи Асадова стали классикой народной.

Красивая молодая девушка, в последний раз оглянувшись и окинув взором перрон, бережно держа за руку шестилетнего сына, вошла в вагон. Они направлялись в Свердловск к ее отцу. Муж умер, и теперь семья нуждалась в поддержке. Миловидный и очень смышленый мальчик и не мог тогда представить, какая исключительная, полная трудностей, но, одновременно, невероятно яркая предстоит ему жизнь.

По приезду в город Эдуард получил возможность подолгу и в любое время разговаривать с дедом - Иваном Калустовичем Курдовым. А рассказать тому было что. Например, о работе с Николаем Гавриловичем Чернышевским, у которого дед в свое время служил секретарем-переписчиком. Или, скажем, о знакомстве в Казанском университете со студентом Владимиром Ульяновым и совместной деятельности по организации подпольных студенческих библиотек. Образованный и мудрый, Иван Калустович во многом сформировал личность внука, обусловил его неуемную жажду справедливости, смелость, искренность, честность, открытость и понимающую любовь к людям.

В 8 лет юный Эдуард Асадов пишет свое первое стихотворение. После уроков в школе он занимается в театральном кружке. На его книжных полках – Пушкин, Лермонтов, Блок, Некрасов и, конечно, его любимый Сергей Александрович Есенин. В поэзии мальчика – много общего с его кумиром. Та же любовь к природе и к людям, та же открытость и честность.
В возрасте 16 лет Эдуарда снова настигают перемены, на этот раз радостные. Его мать переводят на работу в Москву. Для молодого человека это означает вполне радужные перспективы при условии должного упорства и усердия. Однако все выходит совсем иначе.
Выпускной в его школе состоялся 14 июня 1941 года. 22 июня в 4 часа утра Германия напала на Советский Союз. Эдуард, не дожидаясь призыва, идет в райком комсомола, откуда его направляют под Москву проходить обучение. После полутора месяцев он попадает в артминометный дивизион под Ленинградом.

Боевые действия не прекращаются. За одну зиму 1941-1942 гг. орудие Асадова дает 318 залпов по позициям врага. Его ноги проходят сотни и сотни километров вдоль линии фронта. Силы моральные и физические на исходе, однако, он и его боевые товарищи прекрасно понимают, что сдаваться просто нельзя. Весной 1942 года командир установки Асадова получает тяжелое ранение, и Эдуард решает взять командование на себя.

Инициатива, как говорится, наказуема. Талантливого, смелого и имеющего боевой опыт сержанта направляют в военное училище. Оттуда он выйдет в мае 1943 в звании лейтенанта.В этом звании он доходит до Севастополя. Под шквальным огнем врага к 3 мая 1944 года почти полностью гибнет его батарея, однако кое-что Асадов все же решает предпринять даже тогда – доставить уцелевшие снаряды другой, расположенной выше батарее Ульянова. Водитель ведет машину по невероятно сложной дороге, и Асадову приходится выйти, чтобы указывать путь среди трещин и воронок. Местность полностью просматривается немцами. Некоторое время лейтенанту сопутствует удача и машина медленно, но верно продвигается к цели, однако в один момент все рушится. Рядом с Асадовым падает бомба, и осколок серьезно его ранит. Теряя сознание и еле держась на ногах, он все же заканчивает задание.

Все что происходит дальше – будто страшный сон. Госпитали, хирурги, скальпели и операции, операции, операции. 26 дней идет борьба за жизнь. Врачи вытаскивают Асадова с того света, но зрение – его вернуть уже не удается. Всю оставшуюся жизнь Эдуард Аркадьевич будет вынужден носить черную полумаску, скрывающую шрамы от публики.
Наверное, любой другой человек после подобной трагедии обозлился бы, очерствел, но только не Асадов. Он продолжил писать стихи — все такие же искренние, сокровенные, жизнерадостные. После войны он поступил в Литературный институт, который закончил с отличием, и в этом же году выпустил сборник своих стихотворений, тут же получив известность. Асадов очень быстро становился популярным — его книги раскупали мгновенно, от приглашений на поэтические вечера и концерты просто не было отбоя. Ежедневно Асадов получал множество писем, в которых люди со всех уголков страны делились своими жизненными историями, в которых поэт черпал вдохновение. За свою жизнь Асадов выпустил около шестидесяти сборников стихов и прозы.

Когда Асадов лежал в госпитале после ранения, его нередко навещали знакомые девушки, на одной из которых он впоследствии женился, но, увы, брак вскоре распался. Счастье в личной жизни Асадов обрел, уже став известным поэтом. На одном из концертов он познакомился с девушкой-артисткой. Сначала она просто читала его стихи во время своих выступлений, но со временем Эдуард и Галина подружились, а вскоре стали мужем и женой.

Смерть Асадова наступила 21 апреля 2004 года. Причиной стал сердечный приступ — поэт скончался еще до приезда скорой помощи. Свое сердце поэт завещал похоронить на Сапун-горе, но родственники Асадова воспротивились исполнению его воли. Похороны Асадова прошли в Москве, могила Асадова находится на Кунцевском кладбище.

Мне нравится
93