О рождественских традициях других стран
Приближение Рождества - это время распаковки подарков, употребления огромных порций гоголя-моголя и подведения итогов еще одного года, в течение которого Земля обернулась вокруг Солнца. Но что мы знаем о наших праздничных традициях? Что нам известно о рождественских традициях других стран?
Зачастую многие рождественские традиции являются уникальными и эксцентричными. Здесь мы рассмотрим некоторые из самых удивительных рождественских традиций и сказок со всего мира.
10. Ботинок Святого Николая и Кнехт Рупрехт
Немцы выводят свои списки «хороших и плохих дел» на новый уровень. 5 декабря при подготовке ко Дню Святого Николая немецкие дети оставляют ботинок за дверью. Затем Святой Николай проверяет, есть ли их имена в его Золотой книге хороших детей. Хорошие дети обнаружат в своих ботинках подарки, конфеты и шоколад. Непослушные дети, которые появляются в Черной книге, получают кучу веток и, возможно, визит товарища Святого Николая - Кнехта Рупрехта (Knecht Ruprecht).
В других частях Европы, таких как Австрия и Чешская Республика, знают аналог Кнехта Рупрехта - Крампуса (Krampus). Крампус-полукозел, полудемон, существо, которое имеет пугающую пару рогов. Во время шествия взрослые одеваются как это копытное существо и даже заковывают себя в цепи. Затем они преследуют хулиганистых детишек по улицам, вооружившись пучком березовых веток. В теории сам Крампус сначала тащит детей в плен в свое логово, прежде чем начать мучить или есть их.
Крампус связан с германским язычеством и скандинавской мифологией. Страшное существо, как полагали, является сыном Хель - богини подземного мира. Причудливое слияние христианства и вышеупомянутых традиций привело к тому, что Крампуса «включили» в праздник.
9. Рождественский огурец
Рождественский соленый огурец, пожалуй, одна из самых странных вещей, которой украшают елку на Рождество. Как правило, стеклянный соленый огурчик должен быть спрятан среди ветвей дерева. Затем азартным детям в рождественское утро предлагается обнаружить огурец. Подарок получает тот, кто сделает это первым, его также ждет большая удача в будущем.
Точное происхождение этой редкой традиции неопределенно, но есть несколько теорий. Когда-то считалось, что происходит соленый огурчик из Германии. Однако подавляющее большинство немцев даже не слышали об этом странном украшении.
Другая теория говорит о Джоне К. Лоуэре (John C. Lower), пехотинце, который был зачислен на военную службу во время Гражданской войны в США. История гласит, что рядовой Лоуэр был захвачен и доставлен в лагерь Самтер (Sumter) – лагерь Конфедератов для военнопленных. В канун Рождества страдающий от голода Лоуэр умолял одного из охранников лагеря дать ему огурец. Охранник, как говорят, был обязан выполнить просьбу Лоуэра, это был благородный акт, который, якобы, спас жизнь задержанного. Так родилась традиция. Впрочем, эта история была опровергнута на том основании, что Гражданская война закончилась до популяризации этих стеклянных фигурок.
На самом деле, считается, что Рождественский огурец был продуктом грамотного маркетинга, позволившего продвинуть и затем продавать стеклянные елочные украшения немецкого производства.
8. Эль Гордо
Каждый год 22 декабря жители Испании с нетерпением ждут Испанскую рождественскую лотерею. Главный приз - Эль гордо (El Gordo) (по прозвищу "толстяк") - получил свое название из-за своего размера. В 2016 году 70 процентов прибыли от продажи билетов были возвращены назад в виде призов, а между победителями лотереи были распределены более 2 миллиардов евро. В последние годы главный приз был установлен в размере 4 миллионов евро. Испанская Рождественская лотерея выплачивает в целом больше денег, чем любая другая. Это связано с большим количеством небольших денежных призов, которые можно выиграть.
Высокие цены на билеты означают, что Испанская рождественская лотерея-это очень социальное дело. Один целый билет стоит €200, в то время как десятая часть билета (decimo) стоит €20. Для испанцев не редкость, чтобы разделить стоимость билета между членами семьи или коллегами по работе. В отличие от многих других систем лотереи, участники должны купить предварительно напечатанные билеты. В результате они не могут выбирать номера.
7. Kentucky Fried Chicken
При планировании рождественского ужина в вашем мозгу вряд ли тут же всплывает жареная курица из KFC. Но для тех японцев, которые отмечают этот праздник, блюда из KFC находятся в верхней части меню. Благодаря экстраординарной маркетинговой стратегии, для многих японских семей KFC теперь является отличным выбором на праздник. KFC Japan начала свою очень успешную рождественскую кампанию в 1970-х годах. Во время кампании KFC выпустила ряд продуктов, таких как Party Barrel, рекламируемых как прекрасную альтернативу самым традиционным рождественским блюдам.
Хотя только один процент населения Японии считает себя христианами, Рождество широко признается и отмечается по всей стране.
В Японии в декабре рестораны быстрого питания переполнены, поэтому многие клиенты предпочитают заранее заказать в KFC свой специальный рождественский ужин. Те, кто не сделал предзаказ, рискуют провести длительное время в очереди. Миллионы японских клиентов покупают на Рождество жареную курицу в KFC благодаря рекламе с участием некоторых крупнейших японских знаменитостей.
Считается, что сеть KFC Japan обязана своей популярностью дефициту индюшатины. Началось с того, что толпа туристов обосновалась в KFC, отчаявшись найти индюшатину на Рождество. Узнав о затруднительном положении группы, менеджер первого в стране представительства KFC, Такеши Окавара (Takeshi Okawara), запустил Рождественский Party Barrel, который стал настоящим хитом компании и остается шаблоном современного маркетинга по сей день.
Рождественские ведра Colonel's Christmas buckets поставляются в комплекте с KFC тортом и шампанским. Нужно просто убедиться, что вы сделали предварительный заказ.
6. Ночь Редиса
23 декабря, жители города Оахака, Мексика, отмечают Ночь редиса. Местные жители соревнуются друг с другом, чтобы создать лучшие экспозиции с использованием редиса, вырезая из овощей самые разные объекты.
Традиция была способом заманить посетителей на местный Рождественский рынок. Мероприятие оказалось настолько популярным, что в 1897 году мэр города официально признал Ночь редиса. Теперь для выращивания редиса, используемого для празднования этого события, предоставляется отдельная земля.
Выставленные работы из редиса каждый год оценивает жюри, и победитель получает 12 000 песо в качестве приза. Мексиканские художники создают различные экспозиции, вырезая из редиса различные рождественские сценки, животных, монстров и популярных фольклорных персонажей. Местные жители даже выставляют эти сложные произведения искусства в качестве святочных украшений вокруг дома.
5. Посох – леденец
История этой, ставшей своего рода иконой, конфеты покрыта тайной. Тем не менее, мы знаем, что леденцы в виде прямой палочки были популярными в Европе в 17 веке. Есть три теории относительного того, как они получили свой изгиб.
Считается, что изогнутая трость могла бы быть детищем немецкого хормейстера и использовалась как гениальный инструмент усмирения непоседливых детей во время рождественской службы. Первые леденцы изготавливали в виде прямых, белых сахарных палочек. Хормейстер видел эти конфеты, выложенные в окне магазина и думал, что они помогут успокоить детей. Сомневаясь в том, что родители согласятся с его планом наполнения живота своих детей не очень полезным и вызывающим диабет сахаром, хормейстер попросил изготовителя конфет придать им изогнутую форму сверху. Таким образом, они стали напоминать пастушью трость. Затем посох стал использоваться в качестве религиозного символа, чтобы научить детей приданию о трех царях и младенце Иисусе.
Вторая теория относится ко временам правления Оливера Кромвеля (Oliver Cromwell) в середине 1600-х годов. В то время существовал запрет на рождественские украшения. Говорят, что христиане придумали леденцовый посох как средство тайной идентификации друг друга на улицах Англии.
Третья теория самая простая: конфетам придали крючковатую форму, чтобы их было легче вешать на елку. Стоит отметить, что немецкие христиане уже начали украшать деревья едой и конфетами примерно в то время, когда конфетные посохи стали набирать популярность.
Никто доподлинно не знает, откуда взялся современный леденцовый посох. Однако мы знаем, что владелец кондитерского магазина Боб Маккормак (Bob McCormack) популяризировал процесс его раскрашивания. Это привело к появлению характерных красно-белых полос. Его шурин пошел дальше и изобрел машину Келлера, которая автоматизирует процесс сгибания леденцов.
3. Рождественская ведьма
В Италии есть своя рождественская история, связанная с дикой ведьмой - Ла-Бефаной (La Befana). Так же, как и Святой Николай, она бродит вокруг и приносит подарки хорошим детям. Этот захватывающий подвиг происходит в канун христианского праздника Крещения Господня, 5 января.
Летая на метле, Ла Бефана проникает в дома послушных детей через дымоход и приносит им подарки. Непослушные дети получают ветки или кусочки черного угля.
Легенда о Рождественской ведьме имеет крепкие религиозные корни. Согласно легенде, три мудреца пришли к Ла-Бефане, держа свой путь, чтобы увидеть младенца Иисуса, и спросили куда им дальше идти. Хотя Ла-Бефана не смогла указать им дорогу, она предложила трем царям место для отдыха. Увы, добрая ведьма отказалась от предложения трех царей встретиться с сыном Божьим. Затем она пожалела о своем решении, что побудит ее ежегодно дарить подарки детям.
2. Вареные овечьи головы и жареные гусеницы
Напоминая собой нечто из шоу, где участники пытаются выжить в джунглях, основной рождественский обед для некоторых южноафриканцев включает в себя жареных гусениц. Считающиеся деликатесом в Африке, гусеницы мопане являются основным источником питания. Их часто собирают в канун рождественских праздников.
И если энтомофагия (поедание насекомых)-это не ваш конек, то можете угоститься традиционным рождественским норвежским блюдом - смалахове. Смалахове - это традиционное блюдо в Западной Норвегии, и его часто подают с картофелем, брюквой и сосисками. Основным ингредиентом блюда является отварная овечья голова с глазами и языком. Аппетитная голова готовится с или без мозга, и обедающие могут просто черпать его ложкой. Глаза, уши и язык являются съедобными частями смалахове.
1. Йольский кот
Йольский Кот (Jolakotturinn) - Исландское народное фольклорное чудище, которое нападает на плохо одетых. Кровожадный кот ест людей, которые не могут позволить себе новую одежду в преддверии Рождества. Считается, что сказка была придумана, чтобы напугать местных жителей и заставить их лучше работать. Бездельники, с другой стороны, должны опасаться того, что их унесет кот-убийца такой огромный, что он закрывает даже самые высокие здания.
Зоркий глаз Йольского кота заглядывает в дома, проверяя, какие подарки заработали дети. Дети, которые вели себя плохо, не получают от родителей новую одежду. Наказание? Оно осуществляется лапами рычащего кота.
И если ужас производимый Йольским котом был недостаточным, чтобы превратить исландского ребенка в дергающегося невротика, то ужасающие хозяева кота, безусловно, были достаточно страшными. Кота сопровождают гигантская женщина-гора Грыла и ее «Йольское» потомство.
Грыла выслеживает непослушных детей и бросает их в жаркое. Между тем, Йольские парни воруют пищу, пугают хулиганов и кладут гнилой картофель на подоконники непослушных детей.
В XVIII веке сказки о Йольских парнях стали настолько страшными, что датское правительство Исландии запретило гражданам их рассказывать. Первоначально их было 50, но за эти годы их число сократилось до 13. Темперамент проказников тоже изменился. Они стали сродни мини-Сантам, поскольку легенда стала более доброй, и теперь приносят подарки послушным детям.
За 13 дней до Рождества каждый исландский ребенок кладет один ботинок на подоконник. Затем Йольские парни приносят подарки каждую из 13 ночей, предшествующих Рождеству. Однако исландские дети все еще должны противостоять злобному коту.