Причина любви людей к жирной пище
Американские ученые установили, из-за чего людей привлекает жирная и вредная еда. Оказывается, пища с обилием углеводов и жиров способна «запутывать» мозг.
Исследование провели в Йельском университете США. В ходе эксперимента 206 добровольцам показывали фото разнообразных закусок, большая часть была богата жирами, сахаром и углеводами, одновременно проводя им функциональную магнитно-резонансную томографию.
Выяснилось, что вид пасты с жирным соусом, гамбургером, пиццы и пончиков запускал в мозге участников опыта систему вознаграждения. «Предпочтения не имеют никакого значения.
Перед некоторыми блюдами просто сложнее устоять», — пояснила одна из авторов эксперимента Дана Смолл. Такую реакцию специалисты объяснили тем, что такие продукты питания появились относительно недавно, и люди пока не могут противостоять тяге к ним.
При этом они особо подчеркнули, что воздействие, оказываемое мозгом на тело при употреблении смеси жиров и углеводов, является скорее подсознательным сигналом, но не является удовольствием.