6 причин полюбить недорогой и полезный цукини
С июля по сентябрь на рынках запросто можно купить цукини, и именно в этот период его советуют употреблять в пищу всем без исключения. На это есть ряд весомых причин: во-первых, цукини очень вкусен, а во-вторых, нежный плод содержит столько полезных веществ, что оказывает только положительное влияние на здоровье тех, кто этот овощ жалует.
Помогает сбросить лишний вес
В 100 г цукини содержится всего 18–27 ккал, поэтому в первую очередь он показан тем, кто хочет избавиться от лишних сантиметров. Очень низкая калорийность, нулевое содержание жиров и высокий уровень воды в составе этого овоща делают его очень ценным диетическим продуктом.
Кроме того, цукини выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому в неменьшей степени полезен тем, кто страдает излишней отечностью.
Понижает артериальное давление
Цукини — любимый овощ твоего сердца! Эта разновидность кабачка содержит огромное количество калия и магния, которые помогают нормализовать артериальное давление. А фолиевая кислота, входящая в состав цукини, предотвращает возможность развития инфаркта и инсульта.
Овощ также содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск возникновения воспалительных процессов в них.
Профилактика рака
Современный человек употребляет крайне малое количество продуктов, богатых антиоксидантами, а потому число раковых заболеваний растет с каждым годом. В свежих овощах, в том числе и в цукини, много полезных микроэлементов, наделенных силой бороться с разного рода канцерогенами.
Нормализует работу ЖКТ
Популярная разновидность кабачка благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы. Клетчатка, которая в избытке содержится в кожице спелого цукини, помогает нормализовать пищеварение, прекрасно борется с запорами, а регулярное употребление овоща, богатого пищевыми волокнами, является отличной мерой профилактики рака толстой кишки. Польза кабачков для организма просто неоценима!
Положительно влияет на органы зрения
Лютеин и зеаксантин, которые входят в состав цукини, обостряют зрение и прекрасно борются с возрастными заболеваниями офтальмологического характера, например с катарактой. Полюби цукини — и можешь не бояться за здоровье своих глаз!
Делает кожу здоровой и красивой
Если хочешь иметь красивую кожу и здоровые волосы, обязательно добавь полезный цукини в свой рацион! Употребление овоща в пищу или применение мякоти в качестве масок для лица способствует прекрасному увлажнению кожи, возвращает ей здоровый цвет и сияние.
Антиоксиданты, которые в избытке содержатся в спелых кабачках, помогают бороться с пигментными пятнами и первыми возрастными изменениями. Кроме того, регулярное употребление цукини в пищу способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и эластичной.