Почему у людей два полушария мозга?
Мозг человека – до сих пор белое пятно на карте знаний человека. Его фантастические возможности неограниченны, взять хотя бы различные истории о выздоровлении людей со страшными проникающими ранами в головном мозге, о людях, обходящихся без сна, о поразительной способности некоторых гениев производить сложнейшие математические вычисления в уме за считанные секунды. Примеров тому множество.
Ученые выяснили, что левое полушарие мозга отвечает за обработку вербальной информации (контролирует речь, способности к чтению, письму, запоминает цифры, факты, имена, даты и их написание), аналитическое мышление (логика, анализ фактов) и последовательную обработку информации.
Правое полушарие отвечает за пространственно-чувственное восприятие мира, и оно долгое время считалось немым и бесполезным. Его ученые даже называли «тунеядец» и без колебаний удаляли, считая его таким же бесполезным, как аппендикс. В 1957 году доктор Ян В. Брюэль и Джордж В. Олби провели операцию по удалению у пациента правой половины головного мозга. Прооперированный мужчина 39 лет поправился, и более того, нисколько не утратил своего интеллекта. Таких случаев было предостаточно, но ученые отметили, что без правого полушария человек не замечает пространства слева от него. Ни людей, ни предметы. Он словно бы забывает о левой половине своего тела, может не надеть обувь на левую ногу, побрить только правую сторону лица. Все действия выполняет только правой рукой, словно левой нет вообще.
Интересно и то, что, если существует патология левого полушария, это не приводит к такому раздвоению мира. Почему именно половинное восприятие происходит при поражении правого полушария, остается загадкой. Впрочем, как и сама асимметрия мозга.
Естественно, что у здорового человека мозг работает как единое целое благодаря нервной перемычке между полушариями. Информация, полученная нами, доступна и логическому левому полушарию, и эмоциональному правому. Но, в зависимости от того, какое из них играет роль ведущего, выбирается соответствующее решение. Недаром, одни из нас склонны к точным наукам, к математике, а другие большую тягу имеют к творчеству.