Странные факты о памяти
Ученые столетиями занимаются изучением хранилищ человеческого мозга. Появление новых технологий и знаний относительно устройства мозга внесли некоторую ясность в этот вопрос, но при этом более очевидным стало то, что наша память очень странная вещь.
От механизмов выживания, которые мешают вашему знанию математики, до ложных воспоминаний и анти-воспоминаний, природа не должна была взять верх над исследователями. Ученые преуспели в обучении пациентов во время сна, пересадке опыта и работе с «памятью – протезом».
Ложное первое воспоминание
Самая «старая» память человека представляет собой первые осознанные воспоминания. По этой причине немного смущает то, что большинство первых воспоминаний ложные. Когда исследователи работали с группой добровольцев, которые любезно делились своими первыми воспоминаниями, большинство из них отказывались поверить в то, что их воспоминания были выдуманы. Однако в поддержку исследования 2018 года говорит наука.
Около 40 процентов из 6600 участников заявили, что помнят себя в возрасте 9-12 месяцев. Этот период в развитии человека характеризуется тем, что он еще не может сохранять воспоминания. Научная литература предполагает, что воспоминания фиксируются только после двух лет.
Банк памяти, вместимость которого сравнима с интернетом
В 2016 году исследователи исследовали мозг крыс, чтобы определить емкость памяти человеческого мозга. У этих двух видов прослеживается сходство в форме мозга и функциях синапса. Ученым потребовался год, чтобы отобразить каждую клетку, найденную в срезе гипоталамуса грызуна. Невероятно, но из маленького образца ткани получился огромный объем. (Крошечный кусочек смог 20 раз поместиться по ширине в человеческом волосе).
Такая точность позволила команде перевести все это на компьютерный язык. Невероятно, но человеческий мозг может хранить один петабайт информации. Это примерно равно объему всех данных в Интернете. Этот мозговой буфер поддерживается мощностью, эквивалентной мощности 20-ваттной лампочки. Если же такой банк памяти придется поддерживать компьютеру, ему понадобиться энергия целой атомная электростанция.
Супер-трюк для запоминания
Вам нужно что-то запомнить? Нарисуйте это. Недавнее исследование показало, что рисование - это новый трюк для мозга джедаев. Канадские исследователи, особенно те, кто борется с болезнью Альцгеймера, серьезно рассмотрели этот вопрос.
Рисование может превзойти традиционные способы запоминания, такие как переписывание или изучение текста. Исследователи считают, что возможности данной техники связаны с особенностями мозга, способного воспринимать одну и ту же информацию разными способами - визуальным, вербальным, пространственным, смысловым и с помощью рисования.
Математика травмирует мозг
Травма от математики – реальная вещь. Большинству людей знакомо это чувство. Вы смотрите на уравнение только для того, чтобы почувствовать, как мозг отключается. Людей, которые никак не могут справиться с цифрами, часто называют неспособными. Если у вас не получается быстро и точно выполнять вычисления, то вы рискуете прослыть математическим идиотом. Действительность более обнадеживающая - большинство людей действительно хорошо разбираются в математике. Даже те, кто покрывается потом во время экзаменов (и терпит неудачу). В чем же проблема? В страхе.
Память-протез
Чтобы ввести электроды в здоровый человеческий мозг, придется столкнуться с множеством бюрократических препон. В 2018 году ученые получили возможность работать с пациентами, у которых уже были установлены имплантаты. 15 человек, страдающих эпилепсией, получили помощь в Баптистском медицинском центре Уэйк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center). Частью терапии стали электроды, имплантированные хирургическим путем, но пациенты были рады позволить ученым лечить их.
Идея была в том, чтобы протестировать будущий имплантат, предназначенный для того, чтобы изучить и воспроизвести активность человеческого мозга для повышения краткосрочной памяти. Пациенты наслаждались компьютерной игрой, в которой нужно было давать ответы. Ученые использовали предварительно имплантированные электроды для записи мозговой активности, особенно во время правильных ответов.
Вскоре они смогли составить для каждого волонтера персональную анкету. Когда в дальнейшем карта активности каждого человека использовалась для стимуляции его мозга, эффективность кратковременной памяти подскочила на 35%. Это был чрезвычайно успешный шаг в реализации устройства «памяти-протеза», специально созданной для человека.