Судьба любимой дочери Петра I
Судьба любимой дочери Петра I – Анны – была предрешена ее отцом. Она прожила короткую жизнь – умерла в 20-ти летнем возрасте. Девушка стала заложницей идей единения России с Западом: была выдана замуж за нелюбимого человека, уехав с ним на чужбину, который не ценил супругу.
Детские годы
В союзе Перта с Екатериной, еще до вступления в законные отношения, родилась дочь, названная Анной. Дата ее появления на свет – 7 февраля 1708 года. В роскошные апартаменты она переехала уже после бракосочетания родителей. Воспитывали Анну с ее младшей сестрой как это было принято в придворных семьях: няньки, гувернеры, учителя. Девочка успешно осваивала чтение и письмо, о чем свидетельствуют ее письма, адресованные родителям за подписью «Принцесса Анна», когда ей было восемь лет. Нежное создание учили манерам, развивали вкус и обучали иностранным языкам.
Екатерина всячески баловала своих детей, одаривая вниманием и подарками. Отец же часто был груб и нервозен, мало времени уделяя наследницам. Несколько поступков ярко характеризуют Петра Первого:
- узнав об измене супруги, царь велел отрубить голову любовнику. Потом показывал ее всему дворцу.
- В одно из редких посещений занятия девочек, Петр запустил в них перочинный нож. Несколько странное поведение для отца…
Анна, несмотря на такие проявления «отеческого внимания», любила его до обожания.
Замужество
Когда девочке было три годика, отец ей, как юной царевне, выделил большой участок под Санкт-Петербургом. После получения Петром титула «императора», в1721 году, Анна стала называться «цесаревной». Ей тогда было 13 лет, и отец еще не спешил отдавать ее замуж.
Мечтой государя было создание родственных связей с европейской знатью. Поэтому подбор женихов шел целенаправленно. В Петербурге тогда проживал Карл-Фридрих – герцог северной части Германии, называемой Голштинией. Петр стал присматриваться к союзу с герцогом. Эта связь была выгодна обеим сторонам. О счастье же дочери император мало задумывался. В семнадцатилетнем возрасте Анну выдали замуж за человека, которого она не любила, и у которого отсутствовал взаимный интерес. Плюсами было лояльное отношение немецких протестантов к вероисповеданию россиянки и сохранение возможности престолонаследия детей четы.
К сожалению, Петр не успел выдать замуж дочь, скончавшись еще до свадьбы Анны. Через год умерла и Екатерина. Бразды правления, хоть и ненадолго, перешли к Меньшикову. Последний опасался наследников умершего императора, и всячески старался выпроводить семью за границу. Всего несколько лет прожила цесаревна с мужем на своей родине. Вскоре па настоянию Меньшикова они вынуждены были покинуть Россию, перебравшись не север Германии. Там девушка проводила почти все время в слезах: муж окончательно остыл к супруге, и она осталась совсем одна. Единственное облегчение приносила переписка с сестрой, жившей в то время в Петербурге.
Кончина
В браке с Карлом у Анны родился сын, ставший впоследствии Петром III. В момент рождения ребенка немецкий народ ликовал от радости, что сложно сказать о российском. Через несколько дней после родов Анна скончалась. По предположению, смерть стала последствием родовой горячки.
По личной просьбе цесаревны, местом ее упокоения должен был стать Петропавловский собор. Для перевозки гроба были выделено два российских корабля, по р.Неве доставивших «груз» в Петербург. Однако на момент погребения не приехал никто из родных Анны, даже ее родная сестра Елизавета. Зато пришло много простого люда: корабельщики, мастеровые, самые близкие друзья, знакомые. Так дочь Петра I стала «мостиком между Россией и Западом», принеся себя в жертву этому союзу.