Гвоздика в кулинарии и косметологии
Гвоздика – это не до конца созревшие бутоны дерева гвоздики. Их собирают и высушивают, заготавливая ароматную специю. Пряность известна ярким и терпким ароматом, а также жгучим вкусом. Ее широко применяют в кулинарии, при приготовлении напитков, а также в косметологии и в лечебных целях.
Состав
Доля эфирных масел в гвоздике равна 20%. Другие 20% приходятся на дубильные вещества.
В составе гвоздики присутствуют:
- растительные белки
- клетчатка
- углеводы
- витамины группы В
- витамин С
Калорийность: 300 ккал на 100 г пряности.
Свойства
- Гвоздика обладает сильным бактерицидным действием. Она способна подавлять инфекции и рост бактерий.
- Имеет противогрибковое свойство.
- В Азии гвоздику используют как глистогенное средство.
- Благодаря бактерицидным свойствам идеально подходит для профилактики заболеваний полости рта. Выраженный вкус пряности отлично справляется с неприятным запахом.
- Специи эффективно снимает спазмы и зубную боль. Эфирные масла в составе схожи с действием аспирина.
- Улучшает работу нервной системы. Она имеет успокаивающее действие. Полезно пить на ночь теплое молоко с добавлением меда и гвоздики.
- Имеет ранозаживляющее действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает кровообращение.
Для мужчин
- Гвоздика увеличивает содержание тестостерона.
- Поможет тем, кто хочет бросить курить.
- Чистит легкие и помогает их работе.
Для женщин
- Применяется для нормализации цикла эффективно принимать отвар из гвоздики.
- Отличная профилактика инфекционных заболеваний.
Противопоказания
Аккуратно принимайте гвоздику в период беременности и грудного вскармливания, так как может возникнуть аллергия.
Противопоказано употреблять гвоздику при язве желудка.
Стоит исключить пряность при повышенном артериальном давлении.