Екатерина I. Великая любовь великого царя
335 лет назад, 15 апреля 1684 года, родилась Екатерина I.
До Петра в России не было официально приятного закона о престолонаследии. За несколько веков сложилась традиция, согласно которой трон переходил по прямой нисходящей мужской линии, т.е. от отца к сыну, от сына к внуку. К 1725 году у Петра не было сыновей: его старший сын Алексей, родившийся в браке с Евдокией Лопухиной, был обвинен в заговоре против отца, осужден и умер в 1718 году в тюрьме при неясных обстоятельствах. От брака Петра с Екатериной Алексеевной (урожденной Мартой Скавронской) в 1715 году родился сын Петр, однако и он умер в возрасте четырех лет. К моменту смерти Петра не существовало официального письменного завещания, не давал он и устного распоряжения о том, кого видит наследником российского престола.
Существует легенда, будто бы умирающий Петр слабеющей рукой написал на понесенной ему грифельной доске слова: "Отдайте все….", но закончить эту фразу не смог. Никто не знает, было ли это на самом деле, но, так или иначе, официального наследника российского престола после смерти Петра I не существовало.
В сложившейся ситуации на трон могли претендовать несколько кандидатов: Екатерина Алексеевна, которую Петр I по собственной инициативе короновал в 1724 году, (многие рассматривали это, как намерение царя передать российский трон именно Екатерине), его старшая дочь Анна и сын умершего царевича Алексея 9-летний Петр. За каждым из кандидатов стояли интересы многих других людей, боровшихся за власть и богатство.
Более сильной оказалась группировка сторонников Екатерины. Это были в основном те, кто стремился к продолжению политики Петра: бывшие сподвижники царя, которые получили в годы его правления огромную власть. Одним из самых заинтересованных в том, чтобы власть перешла к вдове Петра I, был А.Д. Меншиков. Фактически именно он сумел организовать победу Екатерины в борьбе за российский трон. Немалую роль в этой победе сыграли и гвардейские полки, окружившие дворец, когда там решался вопрос о власти.
Преемницей российского трона стала Екатерина I. Она заверила всех, что будет, как и покойный супруг, неустанно заботиться о благе России. Новая российская императрица была пышно коронована в мае 1725 года в Успенском соборе Московского Кремля.
Кто станет спорить, что Петр I был не только великим монархом, но и одной из самых незаурядных личностей в российской истории?
Было бы удивительно, если бы рядом с ним оказалась самая обыкновенная, ничем не выделяющаяся из толпы женщина. Может, поэтому царь отверг дворянку Евдокию Лопухину, а любовью всей его жизни стала безродная прибалтийская крестьянка — Марта Скавронская…
Достоверных сведений о жизни Марты до замужества не так уж много. Известно, что она родилась 5 (15) апреля 1684 года на территории современной Эстонии, которая тогда входила в состав шведской Ливонии. Рано потеряв родителей, девочка воспитывалась теткой, а затем, лет 12, была отдана в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку.
В возрасте 17 лет девушку выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе, но брак их продлился всего пару дней: Иоганн со своим полком вынужден был отправиться на защиту крепости Мариенбург, на которую наступали русские. Больше Марта никогда не видела своего первого мужа — он пропал без вести.
После того как 25 августа 1702 года Мариенбург был взят армией фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, тот случайно увидел служанку пастора, и она так приглянулась ему, что он взял ее себе в любовницы.
По другой же версии, Марта Скавронская стала домоправительницей у генерала Баура. Через несколько месяцев она оказалась у ближайшего сподвижника Петра I — князя Александра Меншикова, который тоже не устоял перед ее прелестями.
Осенью 1703 года Петр впервые встретился с молодой женщиной в доме Меншикова. Перед сном он велел Марте отнести свечу в его комнату, и они провели вместе ночь. Утром царь сунул ей в руку золотой дукат…
Петр не забыл ласковую, веселую и красивую "походно-полевую жену" Меншикова. Вскоре он забрал ее к себе. Через несколько лет Марта крестилась в православие и стала называться Екатериной Алексеевной Михайловой: крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович, а фамилией Михайлов иногда представлялся сам Петр, если хотел сохранить инкогнито
Петр был очень привязан к своей сожительнице. "Катеринушка, друг мой, здравствуй! — писал он ей, когда они были в разлуке. — Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно…" Катерина была единственной, кто не боялся подходить к царю во время его знаменитых припадков гнева и умел сладить с часто случавшимися у него приступами головной боли. Она брала в руки его голову и ласково гладила до тех пор, пока царь не засыпал. Просыпался он уже свежим и бодрым…
По преданию, летом 1711 года находясь вместе с Петром в Прутском походе, Катерина сняла с себя все драгоценности, подаренные Петром, и отдала туркам, окружившим русскую армию, в качестве выкупа. Это так тронуло Петра, что он решился сделать возлюбленную своей законной женой. Условности этого монарха никогда не волновали. От нелюбимой первой жены, боярышни Евдокии Лопухиной, навязанной ему в юности матерью, он быстро избавился, спровадив ее в монастырь… А Катерина была любимой.
Официальное их венчание состоялось 19 февраля 1712 года в церкви ИсаакияДалмацкого в Петербурге. В 1713 году Петр I в память о Прутском походе учредил орден Святой Екатерины, которым лично наградил свою супругу 24 ноября 1714 года. А 7 (18) мая 1724 года Екатерина была коронована императрицей. Еще до этого, в 1723 году, в честь нее был назван город Екатеринбург на Урале…
Несмотря на явную любовь и привязанность Петра и Екатерины друг к другу, далеко не все между ними было безоблачно. Петр позволял себе других женщин, и Екатерина знала об этом. В конце концов, и она, по слухам, завела интрижку с камер-юнкером Виллимом Монсом. Узнав об этом, Петр повелел колесовать Монса, якобы за казнокрадство, а его отрубленную заспиртованную голову, по легенде, на несколько дней поставили в спальне царицы, чтобы она смотрела на нее.
Общение между супругами прекратилось. И только когда Петр находился уже на смертном одре, они примирились. Царь скончался ранним утром 28 января (8 февраля) 1725 года на руках Екатерины.
Правление Екатерины I продолжалось немногим более двух лет. 6 (17) мая 1727 она скончалась от воспаления легких. Ей было всего 43 года.
За годы жизни с Петром Екатерина произвела на свет 11 детей, но только двое из них — Анна и Елизавета — дожили до зрелого возраста.
Елизавета Петровна впоследствии вошла в историю как одна из самых знаменитых правительниц России, а прямые потомки Анны правили страной вплоть до революции.