Войти

Какими средствами лечились в СССР

Те, кто застал в сознательном возрасте эпоху СССР, отлично помнят ассортимент советских аптек. Он был скуден. При любом заболевании дополнять его приходилось знахарскими средствами, которыми был богат семейный арсенал. Их эффективность не подвергалась сомнению, ибо противопоставить было нечего. Нередко именно эти кустарные методы, хоть и были в большинстве своем малоприятными, приносили видимое облегчение. Однако современные медики вряд ли одобрили бы их применение.

Применение банок

Для поколения молодых людей, появившихся на свет уже после распада СССР, понятие «банка» как средство лечения, покажется абсурдным. Тем не менее лечение бронхитов в советское время напоминало ритуал, в котором использовался, помимо банок, огонь и спирт. Стеклянные емкости округлой формы сначала протирали спиртом, затем подносили к ним горящую ватку, намотанную на спицу, и после этого прикладывали к спине заболевшей жертвы, которую предварительно смазывали кремом или вазелином.

По окончании прилипания всех банок к телу, пациента накрывали одеялом и оставляли на какое-то время. Примерно через 20-30 минут банки снимались, оставляя на теле больного гематомы круглой формы. Это было доказательством, что весь ритуал выполнен правильно, и процесс выздоровления проходит в нужном русле. Отсутствие эффекта данного метода было признано в конце 90-х годов, но до сих пор можно найти в кладовках бабушкиных квартир мешочки с гремящими стеклянными банками.

Банки

Использование спиртового компресса

Для лечения горла использовалось средство, сравнимое с экзекуцией. Его мог выдержать разве что любитель «не просыхать» сутками или человек в бессознательном состоянии. После описания метода все станет понятно. Итак, большой кусок ваты или мягкой ткани пропитывался огромным количеством водки, спирта или самогона, на него накладывался полиэтилен, затем теплый шарф. Весь этот «слоеный пирог» обматывался вокруг шеи и, и человек должен был провести со спиртовым компрессом ночь. Заснуть в такой обмотке было уже подвигом. Вероятно, средство приносило действенные плоды, спорить с этим сложно. Но вынести пытку не всем удавалось.

Применение йодной сетки

Нарисованная йодом на теле решетка коричневых полос должна была магическим образом проникнуть сквозь телесную оболочку и воздействовать на источник заболевания. Каким образом поверхностный «орнамент» мог исцелить от кашля, ушиба, мозолей, воспаления нерва или других болезненных проявлений, сложно ответить. Но дети вполне благосклонно относились к такому методу лечения: он не наносил никакого членовредительства, был безобиден и не вызывал дискомфорта. Поверхностное облегчение, говорят, все же было.

Йодная сетка

Использование зеленки

Согласно научной терминологии, зеленка называется «бриллиантовый зеленый». Раствор на основе этилового спирта использовали для смазывания всевозможных повреждений: от оспы до ссадин и порезов. При этом, нанося на открытые участки тела, необходимо было дуть, чтобы снизить уровень жжения. Следы бриллиантового зеленого долгое время не смывались, а капельки, попавшие на одежду, не отстирывались. Кстати, мировое медицинское сообщество до сих пор не признало это антисептическое средство. Однако оно (может быть не столь концентрированное) продолжает использоваться на всем постсоветском пространстве.

Зеленка

Применение марганцовки

Марганцовка тоже имеет научное название – «перманганат калия». Пузырек с порошком марганцовки был в каждой советской семье. Взяв на глаз небольшое количество кристалликов этого порошка и разведя их в литрах воды, можно было получить универсальное средство от всех внутренних желудочных и кишечных болезненных симптомов, определяемых домашними лекарями, как «отравление». Розовая жидкость с малоприятным запахом должна была быть выпита залпом, цель ее воздействия – уничтожение вредоносных микроорганизмов. Никто не задумывался о том, что вряд ли раствор мог действовать на микрофлору избирательно.

Мне нравится
61