Продукт, контролирующий уровень сахара в крови
Ученые канадского университета пришли к выводу, что сыр различной жирности способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, так как молочный продукт снижает резистентность к инсулину.
Ученые пояснили, что в последнее время появляется все больше доказательств того, что люди, которые едят много сыра (а он, как известно, содержит далеко не самые полезные насыщенные жиры), не отличаются высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Заинтересовавшись такими выводами ученых, канадские специалисты провели эксперимент на грызунах, которых разделили на три группы и в течение восьми недель кормили салом, а также сырами с низкой и обычной жирностью.
В итоге, употреблявшие сыры животные продемонстрировали снижение резистентности к инсулину. - Это говорит о том, что полезный эффект сыра, скорее всего, связан не с количеством жира, а с каким-то другим важным компонентом - белком или кальцием, - отметили специалисты. Также в рамках исследования специалисты обнаружили у грызунов изменения, связанные с фосфолипидами.
Эти вещества очень важны для нормальной работы организма. Дело в том, что низко циркулирующие фосфолипиды связаны с диабетом и резистентностью к инсулину. Так вот крысы, сидевшие на диете с салом, имели более низкие уровни фосфолипидов.
В отличие от животных, которые ели сыр. Справка "РГ" Резистентность к инсулину - это состояние, которое часто развивается с возрастом, а также у людей, испытывающих сильные стрессы или страдающих от ожирения. В результате это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.