Войти

Александра Федоровна Романова, российская императрица, супруга Николая II

Александра Федоровна Романова (урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская) родилась 6 июня 1872 года в Дармштадте (Германия). Она была четвертой дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. В раннем возрасте Алиса потеряла мать, после чего большую часть времени прожила в Великобритании в замке Балморал на острове Уайт. Она считалась любимой внучкой королевы Виктории.

Алиса получила прекрасное английское воспитание – к 15 годам отлично овладела литературой, историей, математикой и географией, знала искусство, английский и французский языки, играла на пианино, а также проводила время за чтением серьезной литературы. Затем она окончила Гейдельбергский университет со степенью бакалавра философии.

Первая встреча Алисы с будущим мужем, Николаем Александровичем Романовым, состоялась в 1884 году на свадьбе ее старшей сестры Эллы (в православии – Елизаветы Федоровны), которая вышла замуж за дядю Николая – Сергея Александровича. Впоследствии, приезжая к сестре, Алиса еще не раз встречалась с Николаем и вскоре обратила на себя внимание наследника.
В 1889 году Николай решил жениться на Алисе, но его родители были против, поскольку считали ее не подходящей партией для будущего императора. Ключевую роль в устройстве этого брака сыграли усилия Елизаветы Федоровны и ее супруга, которые в течение долгого времени помогали молодым в переписке.

Мнение Александра IIIи его супруги изменилось ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора, и в апреле 1894 года манифестом было объявлено о помолвке Николая и Алисы. Следующие месяцы девушка изучала русский язык и основы православия (чтобы стать женой Николая ей необходимо было отречься от лютеранства и принять христианство). Осенью 1894 года Алиса приехала в Крым, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III. Там же приняла православие с именем Александра Федоровна (Феодоровна).

(14) 26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II(в день рождения императрицы Марии Федоровны, что позволяло отступление от траура, но все же царская семья приемов и торжеств не устраивала). В мае 1896 года состоялась Коронация царской семьи в Успенском Соборе. Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле. Хотя императорская чета и была расстроена произошедшим, но торжеств отменять не стали.

Большую часть времени Романовы жили в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 году супруги посетили Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде, а затем совершили путешествие по Европе.

Несмотря на искреннюю привязанность и любовь Николая к своей супруге, российское общество относилось к императрице с холодом и неприязнью. Поэтому Александра с головой погрузилась в семейные и общественные дела, став большой подвижницей благотворительности.

Шеф лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, 5-го Гусарского Александрийского полка, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и Крымского конного полка – Александра Федоровна возглавляла и содержала под своим покровительством целый ряд благотворительных обществ. К началу 1909 года под ее покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений. По инициативе императрицы были созданы работные дома, школы для сиделок, школа народного искусства, ортопедические клиники для больных детей.

Но по настоящему счастливой Александра Федоровна была только в кругу своих близких. Императрица родила четырех дочерей: Ольгу (1895), Татьяну (1897), Марию (1899) и Анастасию (1901), и единственного сына Алексея – наследника престола. Детей воспитывала сама, редко брала их на приемы, считая, что высшее общество оказывает на них плохое влияние.

После рождения сына больного гемофилией, императрица увлеклась религиозными и мистическими учениями, совершала паломничества к русским святыням, легко попадала под влияние шарлатанов и мистиков, в том числе и Распутина. Он приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через нее и на Николая II, тем, что помогал Алексею бороться с гемофилией, перед которой была бессильная медицина.

С началом Первой мировой войны все свои средства императрица жертвовала на помощь вдовам солдат, раненым и сиротам, а Царскосельский госпиталь был переоборудован под лазарет для раненых солдат. Она и ее дочери Ольга и Татьяна прошли обучение сестринскому делу и даже ассистировали при операциях в качестве хирургических сестер.

Отзывы современников об императрице сохранились весьма противоречивые, но в чем они схожи, что это была женщина, целиком воспринявшая русскую веру, принципы и устои царской власти, женщина больших душевных качеств и долга. Ее описывают как грациозную женщину, хрупкую и прекрасно сложенную.

После отречения в марте 1917 года Николая II от престола Александра Федоровна вместе с детьми была арестована в Царском Селе, где все вместе они содержались в заключении, а затем по решению Временного правительства высланы в Тобольск, после перевезены в Екатеринбург.

Императрица Александра Федоровна Романова была расстреляна вместе со своим мужем и детьми в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

В 1981 году Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Она была признана жертвой политических репрессий и реабилитирована Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году.

Александра Федоровна Романова,  российская императрица, супруга Николая II
Мне нравится
128