Войти

10 подробностей из жизни динозавров

Прошло примерно 200 миллионов лет с тех пор, как динозавры терроризировали иных, более скромных представителей фауны нашей планеты. Большинство деталей из их повседневной жизни утрачены навеки, или пока не будет построена настоящая машина времени. Но не расстраивайтесь, ведь ученые научились довольно неплохо выуживать информацию даже из, казалось бы, самых незначительных и разрозненных останков и окаменелостей. Впереди вас ждет подборка самых удивительных открытий про повадки динозавров, которые вы не увидите в следующем «Парке юрского периода».

10. Они страдали от паразитов и язв

Окаменелые фекалии (копролиты) способны открыть на удивление ценную информацию о буднях доисторических тварей. Древние экскременты показали, что даже такие мощные и безжалостные рептилии, как динозавры, страдали от тех же проблем, что и ваша кошка, например, - от паразитов. Окаменелости, обнаруженные в Бельгии вместе с останками игуанодона, просто кишели паразитическими простейшими типа амёбозои, из-за которых обычно возникают кисты, а также личинками плоских и круглых червей – трематод и нематод. Все эти паразиты за 125 миллионов лет практически никак не изменились.

Даже грозный тираннозавр рекс не обладал иммунитетом от этих крошечных захватчиков. В подтверждение этому утверждению исследователи как-то обнаружили отверстия в челюсти одного тираннозавра, которые могли появиться там как раз из-за заражения одноклеточными паразитами, связанными с язвами и другими поражениями ротовой полости и горла.

9. Некоторые сухопутные динозавры все-таки пускались вплавь за своей добычей

Если эти хищники все еще не кажутся вам такими уж страшными, знайте – ученые обнаружили свидетельства того, что иногда во время охоты они даже плыли за жертвами, которые наивно рассчитывали на безопасность в воде.

Один подобный случай был увековечен на дне реки в провинции Сычуань (Szechuan), Китай. Там ученые нашли следы трехпалого хищника из подотряда теропод, который в свое время был таким же опасным и страшным, как тираннозавры, но немного мельче. Судя по всему этот монстр проплыл почти 15 метров, оставив в земле целую серию следов от когтей, которые он заносил над своей жертвой, бросившейся в воду для спасения.

Каждый след – это прекрасный отпечаток трехпалой лапы хищника, который явно не барахтался в воде, как свалившаяся в ванну кошка, а двигался, как животное, умевшее плавать, ведь все его движения были отлично скоординированы.

Выходит, что тероподы был искусными убийцами не только на суше, но и в воде. Вероятно, плавание было одним из врожденных талантов некоторых динозавров, совсем как это актуально и для собак.

8. Нелетающие птицеподобные динозавры питались летающими птицеподобными животными

Исследователи обнаружили парочку синокаллиоптериксов, сохранившихся настолько хорошо, что можно было даже рассмотреть, что они ели перед смертью.

Синокаллиоптериксы – это динозавры из семейства компсогнатид, низкорослые сородичи которых особенно прославились в «Парке юрского периода» и серии игр «Dino Crisis». Только вот обнаруженные синокаллиоптериксы были крупнее (до 2,4 метра в длину), и все их тело было покрыто легким пушком, напоминающим оперение. Эти создания не могли летать, но охотились они на летающую добычу. В желудке одного из найденных динозавров ученые обнаружили останки пернатого теропода размером с кошку, который мог летать на короткие расстояния. В животе у другого синокаллиоптерикса эксперты нашли 2 конфуциусорнисов, примитивных птиц размером с ворону.

Возможно, синокаллиоптериксы не брезговали падалью, и этих летающих зверушек они съели уже после их смерти, а не во время жаркой охоты. Впрочем, в этом можно усомниться из-за того, что вся добыча была на одинаковом этапе разложения, так что вполне вероятно, что синокаллиоптериксы был искусными убийцами, которые терроризировали доисторических птиц мелового периода еще 125 миллионов лет тому назад.

7. У зауропод были специальные когти для копания гнезд

У неуклюжих и длинношеих зауропод была целая коллекция странных клыков, шипов и гребней, которые отличались от подобных наростов у других животных. Когда нога этого динозавра была согнута, когти впереди выстраивались в ряд своеобразных скребков. Обнаруженные отпечатки ног зауропод опровергли прошлую гипотезу о хорошем хвате этих гигантов, потому что их когти явно в этом не участвовали. Зато изучение расположения когтей навело ученых на мысль о том, что такими «скребками» эти динозавры выкапывали траншеи, в которые они потом откладывали свои яйца.

Зауроподы могли бы оказаться неплохими танцорами, и сейчас вы узнаете, почему. Исследователи проанализировали другие отпечатки, найденные в Марокко, и воссоздали походку этих доисторических созданий. Оказалось, что зауроподы могли разворачивать ногу вбок, а иногда и вовсе назад. До того как эти существа эволюционировали в настоящих гигантов, их более изящные и легкие предки в зависимости от скорости передвижения и центра тяжести могли довольно значительно вращать своими передними конечностями.

6. Гадрозавриды общались с помощью встроенных мегафонов

Гадрозавриды были динозаврами с утиными клювами и относились к травоядному инфраотряду орнитоподов или, как их еще иногда называют, к птицетазовым динозаврам. В процессе эволюции эти существа поделились на тех, у кого гребень на голове остался, и на тех, кто его утратил. Например, одним из самых ярких гребешков гордился ламбеозавр, типичный представитель семейства утконосых динозавров.

Хохолки эти служили не только для красоты. Внутренняя полость крупных гребней играла роль резонирующей камеры и предположительно участвовала в вокализации. С их помощью гадрозавриды могли издавать громкие звуки, призывая своих сородичей, или же отпугивали других хищников, а еще, вероятно, заманивая потенциальных партнеров для спаривания.

У некоторых гадрозаврид, включая и род эдмонтозавров, живших на Земле примерно 73 миллиона лет тому назад, на голове красовался и вовсе хохолок из мягких тканей, похожий скорее на петушиный. Он никак не участвовал в вокализации, и ученые считают, что вешний вид таких гребешков указывал на возраст, пол, репродуктивный статус или обладал еще каким-либо социально-иерархическим значением.

5. Некоторые динозавры были обычными мелкими воришками

Овирапторозавры (с латинского - воры яиц) были пернатыми птицеподобными динозаврами с клювом, и в этот инфраотряд входили всем известные велоцирапторы. Большинство из этих существ были просто жуткими хищными созданиями, но один из самых молодых членов этого семейства отличался менее грозной природой. Миловидный динозавр вида Gobiraptor minutus обитал в районе пустыни Гоби, где сейчас находится территория Монголии, примерно 70 миллионов лет тому назад, когда здесь было больше болот, рек, вообще любой живности и меньше песка и пустошей.

В отличие от большинства теропод гобиратор нашел свое отдельное место в пищевой цепи, став относительно всеядным динозавром. Его крепкий клюв и мощные челюсти позволяли существу питаться практически всеми видами еды, которой пренебрегали другие виды его сородичей. Вместо того чтобы конкурировать за типичную добычу и вырывать мясо из пасти врагов и друзей, гобиратор просто приспособился к скромным, мелким и легким закускам, включая моллюсков, семена и яйца.

4. Рога трицератопсов изначально предназначались не для боев

Трицератопсы и их сородичи из семейства цератопсид изначально обзавелись своими рогами и модными воротниками совсем не для защиты, а скорее для привлечения противоположного пола.

Исследователи все еще спорят на этот счет, но большинство из них все же считает, что узнаваемые рога и нарядная броня служили в качестве межвидовых опознавательных знаков и подчеркивали привлекательность особи. С виду они больше похожи на оружие или приспособления для терморегуляции, но вполне могли быть и плодом эволюции, помогающим отличать представителей своего вида от чужаков.

Самки трицератопсов предположительно не тратили свое драгоценное время даром на генетических неудачников. Набор мощных рогов и шикарный костный воротник по идее всегда указывал на здоровые гены их носителя, как роскошный хвост у павлинов, и привлекал самочек для продолжения рода.

3. Брачные игры динозавров напоминали прелюдию у птиц

О половой жизни динозавров известно не так уж и много, хотя, вероятно, у них в этом плане было много общего с птицами. Такое предположение ученые сделали, основываясь на кучке следов, отпечатавшихся в известняке возрастом 100 миллионов лет.

Обнаруженные следы в форме царапин глубиной с целую ванну и шириной в 1,8 метра. Любопытнее всего то, что заканчиваются они характерной отметкой когтя. Таких борозд было найдено около 50, и почти все они парные, что немало озадачило ученых. Затем исследователи вспомнили, что современные птицы оставляют очень похожие следы во время прелюдии перед спариванием. Чтобы привлечь самок, самцы обычно крутятся вокруг своих пассий и царапают землю, чтобы продемонстрировать свои навыки строительства гнезд.

2. Некоторые динозавры были ночными животными

У некоторых позвоночных, включая и птиц с ящерицами, вокруг глаз есть костное колечко под названием склеротикальное кольцо. У животных, которые обычно более активны в светлое время суток, эти колечки тоньше. Вдобавок у них и зрачки меньше, из-за чего в глаз попадает меньше света, а глубина фокуса больше.

Ночные животные напротив одарены более внушительными склеротикальными кольцами и очень крупными зрачками. Эти большие зрачки пропускают большее количество фотонов, что позволяет животному видеть лучше в условиях плохого освещения.

Благодаря найденным останкам склеротикальных колец ученые пришли к выводу, что гигантские длинношеие травоядные динозавры были активными созданиями и ночью, и днем, а кормились они, скорее всего, в основном в сумеречное время суток, когда спадала жара, и освещение становилось более мягким. Велоцирапторы же, как и многие другие хищники, охотились преимущественно по ночам.

Если учитывать тот факт, что некоторые сухопутные динозавры могли плавать, мезозойская эра представляется еще более жуткой и опасной...

1. Тираннозавр рекс был на удивление хитрым и незаметным охотником

Вопреки внушительным размерам и громоздкости тираннозавр мог быть очень даже искусным разведчиком и незаметным охотником. Ученые проанализировали отпечатки ног разных динозавров, а затем загрузили эти данные в компьютерную программу по созданию симуляций. Самые странные результаты показали следы ног тероподов. Они были вытянутыми и по длине в 2 раза больше, чем по ширине.

Если попытаться представить себе такие следы, может показаться, что этот великан будто обул туфли клоуна и просто неуклюже топтался по земле. Однако в отличие от следов других динозавров эти отпечатки были самыми правильными с точки зрения создания сейсмических волн, частота которых буквально маскировала местонахождение гигантского хищника. Для жертвы звук от каждого шага тираннозавра вне зависимости от расстояния казался все время практически одинаковым, и преследуемый зверь просто не мог понять, откуда ждать беды. Травоядные динозавры такой особенностью не обладали.

Исследователи предполагают, что юные диплодоки росли самостоятельно без присмотра родителей в лесистых районах, где не кормились взрослые особи, поедая растительность, которую не мог и не хотел есть никто другой. Преимуществом такой изоляции были лесная защита от хищников и возможность расти без конкуренции со стороны громоздких взрослых.

Некоторые динозавры были до умиления крохотными животными

Одно только слово «раптор» (с лат. - хищник) уже внушает ужас. Впрочем, недавно на территории Южной Кореи исследователи обнаружили просто уникальные следы, рассказавшие о существовании рапторов размером с воробья, которые буквально поместились бы на вашей ладони. Этим крошечным отпечаткам лапок примерно 110 миллионов лет, а их длина составляет всего 1 сантиметр. Такие миниатюрные следы – очень редкая находка. В Южной Корее ученым повезло, что эти отпечатки прекрасно сохранились в донных осадках озера мелового периода. Здесь же исследователи нашли и множество других маленьких следов, но уже более современных – лягушачьих, птичьих и черепашьих.

Найденные следы динозавров размером с птичку стали самыми крошечными в истории исследований. Они явно указывают на то, что это существо было хищным видом, поскольку один коготь у него был задран вверх или отведен в сторону, а два остальных соприкасались с землей. Малютка получил название Dromaeosauriformipes rarus, и если это, действительно, новый вид, а не предок курицы, он был самым крошечным в мире динозавром. 

10 подробностей из жизни динозавров
Мне нравится
23