Войти

ARPANET – прообраз Интернета

29 октября 1969 года произошло событие, сыгравшее огромную роль и ставшее знаковым в истории развития связи и истории появления сети Интернет. В этот день в США состоялась первая удачная попытка передачи данных посредством новой компьютерной системы передачи информации. 

Называлась эта система ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network), что являлось аббревиатурой названия организации, созданной, в том числе при непосредственном участии Министерства обороны США. В переводе на русский язык название организации – Агентство передовых исследовательских проектов, а её аббревиатура на английском языке выглядела как ARPA.

Новая система представляла собой компьютерную сеть, поэтому её наименование и образовалось путём присоединения слова «network» (англ. – сеть) к аббревиатуре названия агентства, её создавшего. Так появилась ARPANET. И создание принципиально новой системы передачи информации открыло новые горизонты в области связи.

Появление в США Агентства передовых исследовательских проектов было ответом на запуск СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Инициируя создание компьютерной сети, Министерство обороны США преследовало своей целью получить на выходе проекта новую безопасную систему передачи информации, способную функционировать в условиях возможного ядерного конфликта, а также ведение разработок по управлению структурами государства во время войны через новую систему.

Участие в проекте учёных из ведущих университетов США, а также привлечение частных капиталовложений обеспечивалось как их материальной заинтересованностью в проекте, так и тем, какие перспективы предоставят ведущиеся разработки в научной и коммерческой практике помимо применения их в системе национальной безопасности и обороноспособности страны.

Среди разработчиков ARPANET прежде всего выделяют имена Дж. Ликлайдера, Л. Клейнрока, А. Сазерленда, Б. Тейлора и др. К работе по проекту были подключены такие учебные заведения, как Калифорнийские Университеты в Лос-Анджелесе, Санта-Барбаре, Стэнфордский Исследовательский Центр, Университет Юты.

На начальном этапе было решено объединить компьютерной сетью те Университеты и Центры, которые принимали участие в её создании, а испытания первой передачи информации провести между двумя наиболее удалёнными друг от друга компьютерами. Так были определены две стороны, которые связались друг с другом 29 октября 1969 года при помощи компьютерной сети ARPANET: ими стали операторы компьютеров Калифорнийского и Стэнфордского Университетов, удалённые друг от друга на расстояние свыше 600 километров.

Решили передать и подтвердить получение только одного слова: login. Слово должно было передаваться по слогам, причём первый слог передавался из Калифорнии, а второй после подтверждения получения – из Стэнфорда. Первый слог вводился оператором Калифорнийского Университета по буквам с запросом получения каждой буквы и подтверждением её получения. Передать удалось лишь первые две буквы, после чего произошёл технический сбой. Через час, около 22 часов 30 минут вторая попытка передачи была успешно проведена.

Некоторые исследователи называют эту дату как один из вариантов рождения сети Internet, хотя споров по этому поводу очень много, так же, как и вариантов того, когда же родился Интернет. Факт в том, что рождение Интернета уже невозможно рассматривать в отрыве от истории возникновения сети ARPANET, так же, как и многие технические решения, порождённые прототипом, и используемые по сей день в Интернете.

ARPANET рос технически и расширял горизонты сферы покрытия. Так, в 1973 году к сети были подключены Великобритания и Норвегия, а позже и многие другие страны. Это превратило сеть в международную. Постепенно стало расширяться использование сети в научных целях, позднее – в коммерческих. В определённый момент произошло разделение сети на два направления: одно обеспечивало запросы Министерства обороны США, а другое использовалось в научных и исследовательских целях.

Развитие технологий и появление конкурентов привело к тому, что APRANET перестала существовать в 1990 году.

Мне нравится
18