Горячий чай не всегда полезен
Люди, которые любят пить слишком горячий чай, рискуют стать жертвами серьезных заболеваний, способных спровоцировать летальный исход. К такому выводу пришли иранские ученые, опубликовавшие научную работу по теме.
Считается, что максимальный вред, который может нанести организму горячий чай (или кофе) — это ожог слизистых оболочек ротовой полости. Но на самом деле употребление горячих напитков может иметь куда более серьезные последствия. При самых неблагоприятных сценариях употребление слишком горячего чая может стать причиной рака пищевода или желудка.
"Принято считать, что горячий чай обладает какими-то особенными целебными свойствами, но в реальности это совсем не так. Если вы любите постоянно обжигать свои слизистые оболочки горячими напитками, то всего лишь рискуете стать жертвой онкологических или других не менее приятных болезней", — говорят исследователи из Ирана.
Чай может содержать свинец, фтор, а также некоторые другие ядовитые вещества. Их концентрация особенно высока в чае, который был собран в странах с проблемной экологической ситуацией. Эксперты говорят, что не стоит заваривать чай слишком долго (дольше трех минут), а также употреблять больше четырех чашек напитка в день. А температура чая должна быть не выше шестидесяти пяти градусов Цельсия.