Природа творчества человека
Способность к творчеству не самая важная для выживания и эволюции человечества. На планете немало видов, которые не обладают ею и сумели жить и процветать гораздо дольше, чем люди. Но что двигало эволюцией творчества у человека?
Новое исследование под руководством докторанта Дрексельского университета Йонгтаэка О и Джона Куниоса, доктора философии, профессора Колледжа искусств и наук, руководителя лаборатории, объяснило природу творчества у человека.
Итоги наблюдений, опубликованные в журнале NeuroImage, свидетельствуют о том, что у некоторых людей творческие озарения вызывают всплеск активности в системе вознаграждения мозга – той самой, которая реагирует на вкусную пищу, вызывающие привыкание вещества, оргазмы и другие основные удовольствия.
Поскольку деятельность системы вознаграждения мотивирует поведение, которое ее порождает, люди, испытывающие связанные с творческим всплеском ощущения, скорее всего, будут заниматься творческой деятельностью и в дальнейшем, потенциально исключая другие виды деятельности.
«Тот факт, что эволюция связала генерацию новых идей и возможностей с системой вознаграждения человеческого мозга, может объяснить распространение творчества и развитие науки и культуры», – цитирует Куниоса портал MedicalXpress.
Исследование было сосредоточено на феномене моментов озарения, инсайтов – внезапных переживаний неочевидных вариантов решения задачи, которые могут привести к изобретениям и другим прорывам. Многие люди сообщают, что озарения сопровождаются стремительным приливом удовольствия, расширяющим сознание.
Команда записывала электроэнцефалограммы высокой плотности (ЭЭГ) людей, пока они решали головоломки с анаграммами. Такие головоломки служат мелкомасштабными моделями более сложных форм решения задач и генерации идей.
Они отмечали, какие решения были достигнуты через озарения, которые внезапно всплыли в сознании, а какие были получены путем методической перестановки букв в поисках правильного порядка.
Испытуемые показали всплеск высокочастотных «гамма-полосных» мозговых волн, связанных с решениями, в моменты озарений. Однако только очень чувствительные к вознаграждению люди показали дополнительный всплеск высокочастотных гамма-волн примерно на десятую долю секунды позже. Этот второй всплеск возник в орбитофронтальной коре – части системы вознаграждения мозга.
Испытуемые с низкой чувствительностью к вознаграждению испытывали почти столько же озарений, сколько испытуемые с высокой чувствительностью, но их озарения не вызывали значительной нейронной реакции. Таким образом, нейронная награда не является необходимым сопровождением инсайта/озарения, хотя и встречается у многих людей.