Сладкие напитки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Женщины, ежедневно употребляющие сладкие напитки, на 19% ближе к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто избегает сахара.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской ассоциации кардиологов, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, употребляющих один или несколько сладких напитков в день, выше, чем у тех, кто редко или никогда не употребляет их.
Сладкие напитки, использованные в исследовании – это подслащенные фруктовые напитки, спортивные и энергетические, обычные безалкогольные напитки (не диетические газированные напитки), подслащенная бутилированная вода, чай и кофе с добавлением сахара. Ежедневной порцией считался стакан в 235 граммов.
Основываясь на 20-летних данных о 106 178 женщинах, исследователи обнаружили, что шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний варьируются в зависимости от типа напитка.
Например, риск был на 42% выше для тех, кто ежедневно пил один или несколько фруктовых напитков с добавлением сахара, и на 23% выше для тех, кто ежедневно употреблял газировку, в сравнении с теми, кто избегал сладких напитков.
Вероятность того, что потребуется такая процедура, как ангиопластика, чтобы прочистить закупоренные артерии, была на 26% выше среди женщин, которые ежедневно выпивали один или несколько сладких напитков. У них было на 21% больше шансов получить инсульт.
Сердечно-сосудистые заболевания поражают сердце и кровеносные сосуды. Они являются лидерами среди причин смерти людей в Соединенных Штатах. Причем, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни сердца забирают жизни людей каждые 37 секунд.
Нездоровое питание – один из ведущих факторов, которые приводят людей в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя сладкий вкус напитков может быть приятен и соблазнителен, врачи и диетологи призывают ограничивать их количество в рационе, так как они калорийны и содержат мало питательных веществ (или вовсе лишены их), пишет The Washington Post.
Вместо этого лучше пить воду – без сахара и калорий, но необходимую для бодрости, активности и эффективной работы мозга.
Кроме сладких напитков, сейчас немало соблазнов на грядках: поспевают ягоды. «МИР 24» расспросил диетолога, нутрициолога Анну Белоусову, чем полезна клубника, сохраняет ли она полезные свойства, если есть ее с сахаром, и чем чреват романтический ужин с клубникой и шампанским.
А диетолог Ирина Лизун напомнила, что в рационе обязательно должны быть перекусы-вкусности, только без сладостей.