Люди сохранили рудиментарную способность шевелить ушами
Способность двигать ушами, чтобы лучше определить источник звука, есть не только у животных, но и у людей. Ученые из Саарского университета в Германии доказали это, проследив за работой мышц рудиментарной двигательной системы человеческого уха, сообщает eLife.
Исследовательская группа, возглавляемая профессором Дэниэлом Штраусом, обнаружила, что мышцы вокруг уха активизируются при появлении новых, необычных или заинтересовавших человека звуков. Но совершаемые при этом движения практически незаметны (в отличие, например, от кошек или собак).
Ученые отметили, что система, которая контролирует движения внешнего уха, стала рудиментом около 25 миллионов лет назад. Но она все еще существует как «нейронное ископаемое» в человеческом мозгу. Остается неизвестным, почему эта система перестала развиваться в линии приматов, сохранившись у других млекопитающих.
Движения внешнего уха фиксировали благодаря поверхностной электромиографии (ЭМГ). К коже испытуемого прикреплялись датчики, которые реагировали на активность мышц.
В рамках первого эксперимента участники подвергались воздействию новых звуков, поступающих через случайные промежутки времени из разных боковых направлений, в то время как люди молча читали монотонный текст. Второй эксперимент проверял целенаправленное внимание: участникам предложили прослушать короткий текст от одного выступающего, игнорируя «конкурирующего» рассказчика. Оба эксперимента показали, что мышечные движения в рудиментарной системе зависят от того, куда направлено внимание человека.
Новые данные не только раскрывают неизвестные подробности эволюции человека, но и полезны для разработки слуховых аппаратов. Устройства нового поколения могут получить возможность усиливать нужные пациенту звуки и приглушать фоновый шум.